Модульные компактные установки по производству хлора сегодня активно обсуждаются в мировом технологическом и инженерном сообществе. Вопрос в том, что теперь любая небольшая фирма или завод, купив такую установку, сможет производить хлор, упростив проектирование и строительство этого сложнейшего производства,что невозможно представить. Чудеса? Мы встретились с генеральным директором компании «Uhdenora» (Италия), которая начала выпуск и уже поставляет эти установки заказчикам.
— В среде инжиниринговых компаний Uhdenora, пожалуй, единственная в мире, специалисты которой додумались до создания производства хлора не в виде привычных нам мощных производств с присущими для них подготовительными, строительными бетонными и прочими работами, а в виде сборных компактных установок.
Почему вы? — Должен заметить, что для удовлетворения потребностей в хлоре или каустике не всегда нужно строить большие мощности. В мире существует масса небольших потребителей этого продукта, которым вполне выгодно производить его самим, на небольших установках. Однако главным побудительным мотивом для организации их выпуска стала не эта причина, а то, что по всему миру хлор транспортируют в жидком виде, что весьма опасно.
Перевозя на большие расстояния хлор, компании мучаются, тратят огромные средства на это далеко небезопасное занятие. При этом они не всегда бывают довольными соблюдением сроков транспортировки, и другими обстоятельствами, хотят быть независимыми от поставщиков и иметь собственные установки. Все эти факторы и потребности рынка заставили нас разработать и выпускать для небольших и средних предприятий и компаний готовые, собранные на раме, то есть, модульные установки, и тем самым помогать им решать хлорные проблемы, поставляя готовое производство.
— У нас в России тоже все хотят быть независимыми от диктата монополий, обладателей сырья и т.д., потому что государственные служащие не научились защищать маленьких от больших монополистов.
И у вас те же тенденции?
— К большому удовлетворению участников нашего рынка, монополисты на нём не играют той большой роли, которая приводит к ущемлению их интересов, полагаю, что и в России постепенно придут к тому же. По моему мнению, российский рынок не монополизирован, хлор и каустик на нём производят несколько крупных компаний. Тем не менее, у меня такое впечатление, что небольшие компании или вновь созданные компании находятся не в легком положении, особенно когда они успешны и могут составить конкуренцию большим или широко известным компаниям. И в нашем случае дело не в монополизме, а, еще раз подчеркну, в безопасности и в выгоде, которые приносят такие установки небольшим пользователям хлора.
Благодаря нашим технологиям отпадает необходимость в перевозках хлора. Становится также не нужным возведение инженерных сооружений, строительство (время и стоимость) упрощено до максимума, что является большим преимуществом, учитывая суровый климат и удаленное расположение. Установка поставляется на завод, устанавливается на подготовленный или имеющийся фундамент. И никакого сложного проектирования, привязки к территории, самого строительства производства. Это также уменьшение числа высококвалифицированных специалистов для строительства и эксплуатации установки…
Продолжение читайте в журнале «Химия и бизнес» № 7-8 (2014)
© Химия и бизнес