На главную Наука, технологии, инжиниринг и вузы В рамках взаимного интереса : интервью с Геннадием Фёдоровичем Ворониным, профессором химического...

В рамках взаимного интереса : интервью с Геннадием Фёдоровичем Ворониным, профессором химического факультета МГУ

8853
0

 

С Геннадием Фёдоровичем Ворониным, возглавившим исследования по получению гранулированного карбамида,  мы встретились  на Ленинских горах прямо в его лаборатории химической термодинамики.  «Времени как всегда в обрез, — сказал он улыбаясь . — Но….»  И я сходу спросила:  «Вы занимаетесь получением гранулированного карбамида в своей лаборатории совместно с компанией «Уралихим» и зарубежной компанией «Стамикарбон». Почему?

Автор: Василиса Перхова

848_1362

профессор, Геннадий Фёдорович Воронин со своими студентами, химический факультет, МГУ имени М.В. Ломоносова

 

—  Лаборатория химической термодинамики – один из разделов физической химии, организовалась в МГУ совместно с химическим факультетом. Большая часть работы в университетской лаборатории – педагогическая, у нас много студентов, аспирантов, выпускников, которые активно принимают участие в работе.   Сотрудничество с промышленными предприятиями у нас традиционно развивалось еще в советские времена. Характер этого сотрудничества изменился, но смысл остался одним и тем же.  Дело в том, что раньше это осуществлялось в форме госзаказа, который в какой-то мере ориентировал научные лаборатории на работу в определённой области.

Наша лаборатория, например, работала по материаловедению и получению полупроводников, мы сотрудничали в основном с электронной промышленностью, были партнёры среди физиков, которые занимаются разработкой различных приборов полупроводниковой техники, но после того, как Советского Союза не стало, мы столкнулись с периодом, который ввергал нас в неизвестность перед будущим в нашей работе. Раньше мы считали, что делали важное дело в рамках госзаказа, был стимул.  В неопределённый период, который застал нас врасплох, каждый начал искать свои пути, как выходить из этого положения. Что касается  ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», надо отдать им должное, они нашли нас сами.

— И как произошла ваша встреча в этом новом времени?

—  Мы встретились в 2006 году,  к нам пришёл симпатичный молодой человек, который, как оказалось,  «объехал чуть ли не весь бывший Советский Союз», потому что  «компании нужны кадры»  и необходимо выполнять работу, «которая имеет научную составляющую»… Я не очень этому удивился, поскольку мы хорошо представлены в литературе, у нас есть государственные премии.   Человеком этим был  Михаил Владимирович Генкин – сегодняшний директор по развитию ОАО «ОХК «УРАЛХИМ», все технологии и инновации были на его плечах. И нам повезло с первой встречи, потому что мы сошлись во взглядах на процессы «развития», происходившие  в науке и применении технологий в производстве, и  достаточно быстро нашли общий язык о необходимости перемен в этом отношении…

Продолжение читайте в журнале «Химия и бизнес» № 7-8 (2014)

© Химия и бизнес

Loading