Каждый из нас знает, что такое автомобильное колесо. И каждый из нас хоть раз в жизни видел бесхозную автопокрышку. Они везде: в разных болотцах, канавах или просто на свалках. Копятся тысячами и тысячами штук. Лежат и ждут, когда найдут им применение. Народные умельцы мастерят из них красивые поделки. Но на такие поделки требуются единицы покрышек. А что делать с остальными?..
А между тем каждый год количество автомобилей во всем мире неуклонно растёт. Вслед за ними увеличивается и число шин, — в 4 раза быстрее, чем автомобилей. Как следствие, растёт количество автопокрышек, отработавших свой ресурс, и длительно загрязняющих окружающую среду. В то же время это ценное сырьё. 80% мирового запаса шин создано из каучука, который в свою очередь получают из не возобновляемого природного ресурса нефти.
В составе шин содержатся: металл, текстиль, регенерат и так далее. В них скрыто также полимерное сырьё: в одной их тонне — около 700 килограммов резины. Отходы эти огнеопасны, не под- вергается биологическому разложе- нию, поэтому встаёт задача решения проблемы их использования. Существует несколько видов переработки автопокрышек. Если сжигать 1 тонну изношенных шин, то в атмосферу выделяется 270 кг сажи и 450 кг токсичных газов, что не безвредно для природы.
Мы остановимся на одном из них – на механической переработке шин в резиновую крошку на наш взгляд наиболее перспективном, так как он экологичен и обеспечивает наиболее полную переработку шин, то есть, практически безотходен.
Механический метод переработки покрышек подразумевает измельчение авторезины в крошку или «шинный гранулят», механически воздействием посредством резки, рубки, раздавливания, трения, сдвига, перемалывания, дробления, перетирания. Как правило, процесс механического разрушения изношенных шин многоступенчатый.
Нужно сказать, что шины отечественного производства очень сильно отличаются от зарубежных покрышек! Этот нюанс вносит значительные коррективы в переработку основных объёмов шин, скапливающихся на территории СНГ. При всём своём внешнем сходстве с зарубежными покрышками, российская авторезина отличается внутренне. Переработать российскую резину гораздо сложнее, чем зарубежные аналоги, прежде всего в силу строения её армирующей составляющей — корда.
В основном объёме скапливающихся в России шин более 90% составляют шины со смешанным типом корда. Это значит, что «наши» шины имеют радиальную конструкцию, где помимо армирующей каркас проволоки присутствует высокое содержание синтетического корда. Всё это требует специальных технически подходов и решений. Но их реализация способна дать хорошие выгоды.
Выгоды бизнеса
К основному плюсу данного вида бизнеса можно отнести бесплатность первоначального ресурса для производства. Так же можно отметить, что многие более-менее крупные организации могут ещё вам приплачивать за то, что вы их избавите от старых автомобильных шин. На изношенных шинах можно заработать несколько раз: во-первых, это — утилизация шин (платная приёмка), во-вторых — переработка сырья в резиновую крошку, в третьих – сдача в металлолом металлического корда.
Ещё к преимуществам можно отнести тот факт, что любой чиновник захочет вам посодействовать. Ведь борьба за экологию — государством поощряется. И каждый хочет на этом заработать себе плюсик у электората. Важно, что для механической переработки материалом могут служить не только шины (легковые, грузовые). А практически все рези-нотехнические изделия (камеры, конвейерные ленты, поручни эскалаторов, шланги, патрубки, клиновые и проводные ремни и т.п.). А рынок сбыта продукции, получаемой из таких отходов весьма широк.

Подготовлено по материалам, представленным компанией «Полимех» .
Статью можно прочесть в журнале «Химия и бизнес» № 1(185) 2014
© Химия и бизнес. Републикация информации только при указании на источник: журнал «Химия и бизнес» с активной ссылкой на сайт chem-bus.ru и статью журнала.