На главную Наука, технологии, инжиниринг и вузы Бауманские инноваторы – «Композиты России»

Бауманские инноваторы – «Композиты России»

7287
0

Или как работают над композитами и добиваются успехов в знаменитой «Бауманке»?


 

Большое начинается с малого

В 2009 году на смене «Инновации и техническое творчество» форума «Селигер-2009», в рамках презентации «Зворыкинского проекта», двое молодых учёных Владимир Нелюб и Иван Буянов представили свои разработки в области композиционных материалов Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину. Команда носила название «Композиты России».

 

 

Владимир Нелюб и Владимир Путин

Фотография: Владимир Нелюб и Владимир Путин

 

Премьер-министр был впечатлён и пообещал оказать содействие в организации личной встречи участников проекта с главой государственной корпорации «Ростехнологии» С.В. Чемезовым для прохождения экспертизы проекта на предмет возможности его промышленной реализации. Жизнь двух молодых москвичей начала кардинально меняться, когда после экспертизы в ГК «Ростехнологии» было принято решение о том, что команда проекта «Композиты России» возглавит ОАО «Московский машиностроительный экспериментальный завод — композитные технологии».

Владимир Нелюб и Иван Буянов заняли посты первого заместителя генерального директора и заместителя генерального директора. В итоге успешной работы в системе государственной корпорации «Ростехнологии» команда проекта «Композиты России» пополнилась, приобрела производственную квалификацию и затем была приглашена ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана А.А. Александровым для формирования Инжинирингового научно-образовательного центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» (совместного инжинирингового центра МВТУ им. Н.Э. Баумана и ФГУП ГНЦ «ВИАМ»).

Уже летом 2011 года на руководящие должности в новом центре были назначены Владимир Нелюб, занявший должность директора и Иван Буянов, назначенный первым заместителем директора. Научным руководителем центра был утвержден академик РАН Евгений Каблов. Через год В.В.Путин в очередной раз ознакомился с ходом реализации проекта «Композиты России», остался доволен результатами работы и заявил о необходимости формирования отдельной Государственной программы по развитию композитов в России.

 

— Владимир Александрович, до прихода в инжиниринговый центр у Вас была работа, на мой взгляд, очень интересная, — Вы занимались непосредственным внедрением композиционных материалов в производство. Напрашивается вопрос, что же заставило Вас перейти в «Бауманку»?

 

— Работать в «Бауманку» нас пригласил наш ректор Александров Анатолий Александрович. Мы, конечно, хотели вернуться сюда, поскольку это наш родной дом. Здесь гораздо больше возможностей для работы. Мы можем заниматься, например, не только производством, но и организацией научных исследований, разрабатывать новые технологии, заниматься работой в смежных областях. Поскольку в них сейчас развивается вся наука. Например, не только композиты как таковые, а их продолжение в медицине, в биотехнологиях, что позволяет делать «Бауманка».

 

В ней также есть ещё одно большое преимущество: это молодые, мощные кадры, – наши студенты, аспиранты. Шесть профильных для нашей работы кафедр «Бауманки», со специалистами которых мы сотрудничаем и советуемся при работе над проектами. На сегодняшний день мы как инжиниринговый центр помогаем решать проектные задачи многим предприятиям и холдингам госкорпорации Ростех. У нас разработки проходят все стадии жизненного цикла от идеи до её опытно-промышленной реализации, в том числе и — разработка оборудования, чтоявляется одним из ключевых наших направлений. Для нас приход в «Бауманку» послужил началу мощного роста.

 

Проекты центра


 

— И на какие отрасли и проблемы вы ориентируете свои темы, разработки и конечные изделия? Есть ли уже достижения?

 

— Наш центр работает над созданием новых материалов и технологий, необходимых для развития всех основных отраслей промышленности, как в гражданском секторе, так и для нужд ОПК. При этом, несмотря на то, что композитная отрасль изначально во всём мире развивалась благодаря интересу и поддержке со стороны военно-промышленного сектора, мы стремимся продемонстрировать максимальный потенциал этой отрасли во всех производственных направлениях.

 

Широта самого понятия «композиционный материал» и вариативность его возможных составляющих, помогают нам разрабатывать новые и усовершенствованные материалы в таких отраслях как медицина, авиа- и вертолетостроение, судостроение, космос, энергетика, сельскохозяйственная и промышленная техника, строительство жилых и промышленных объектов.

Главной задачей при создании нашего проекта – «Композиты России», переросшего в межотраслевой инжиниринговый центр — стала ликвидация отставания России в области создания и применения композиционных материалов. Именно эта задача является ключевой и движет нами при работе над каждым из проектов Центра.

 

В период с 2011-2014 гг. коллективом Центра в кооперации с другими организациями было успешно реализовано более 20 проектов, еще 10 находятся на стадии выполнения. Все наши проекты направленны на усовершенствование композиционных материалов для использования в основных отраслях производства, в том числе со специфичными и повышенными требованиями.

 

В частности, это такие проекты как:


 

Разработка и организация производства силовых конструкций из наномодифицированных композиционных материалов; создание комплекса вакуумных и ионно-вакуумных технологий химико-термической обработки деталей машин с получением наноструктурированного состояния диффузионных слоёв;разработка конструкции и изготовление элементов планера беспилотного летательного аппарата (БЛА)…

Среди наших работ — создание системы встроенного непрерывного неразрушающего контроля агрегатов каркаса авиационной техники; исследование изменений структуры и физико-механических свойств при напряженно-деформированном состоянии конструкционных наномодифицированных полимерных композиционных материалов для применения в условиях Крайнего Севера… Наши учёные и специалисты создают также технологии композиционных многофункциональных материалов с заданными электромагнитными свойствами, занимаются сорбентами, изготовлением композиции порообразующего фторопласта, проектом по извлечению редких и редкоземельных металлов из зольно-шлаковых отвалов и т.д.

 

— Эти и другие работы связаны с тем, что вы ведёте их совместно с ВУЗами и иностранными фирмами или ваши проекты и материалы разрабатываются только силами вашего центра?

 

— Наши проекты реализуются как собственными силами, так и в кооперации с ведущими отечественными центрами компетенций. Это могут быть как ВУЗы и научно-технические центры, так и крупные промышленные предприятия.

В частности, в плотном сотрудничестве по ряду проектов мы выступаем с Казанским Национальным Исследовательским Техническим Университетом им. А.Н. Туполева. Одним из наших совместных проектов является разработка беспилотного летательного аппарата (БПЛА) для Арктики, который будет проводить мониторинг арктического шельфа. Также одним из перспективных партнеров в вопросах межвузовой кооперации является МГУ им. М.В.Ломоносова, МАИ.

Ряд разработок ведется совместно с одной из крупнейших фармацевтических компаний России – Микроген, НИИ им. Н. В. Склифосовского, основными холдингами и ведущими предприятиями госкорпорации Ростех и пр. В нашей работе мы стремимся объединить усилия сильнейших участников полной цепи создания новаторской разработки, а потому формируем состав группы под конкретный проект. У нас есть совместные работы с Харбинским политехническим университетом (КНР) с Национальным Центром Сертификации и оценки композитов при Манчестерском Университете (Великобритания), с Университетом Глиндора (Великобритания), несколько проектов с Германией.

 

— Владимир Александрович, свои разработки Вы нацеливаете на параметры зарубежных аналогов или берёте повыше? Известно, что осваивать то, чего достигли другие, как, например, «АвтоВАЗ всё равно, что планировать отсталость. Или я ошибаюсь?

 

— Что касается моей точки зрения, то я не считаю пример «АвтоВАЗ» примером неудачных нововведений. Автопроизводителем предпринимаются колоссальные усилия для развития отечественного автопрома и усилия эти ценятся во многих странах мира и нам уже надо начать поддерживать отечественного производителя. Мы, как раз своей работой и помогаем нашей отечественной промышленности подняться на мировой уровень – это наша цель.

При этом мы стимулируем развитие нашей науки и доводим отечественные научные разработки до стадии внедрения в производство. То, что предлагает наш Центр – это инновационные решения: будь то материал или технология, являющиеся оптимальными для той или иной отрасли.

 

Полостью статью читайте в журнале «Химия и бизнес» № 4 (187) 2014

© Химия и бизнес. Републикация информации только при указании на источник: журнал «Химия и бизнес» с активной ссылкой на сайт chem-bus.ru и статью журнала.

Loading