«У нас нет другой планеты, на которую мы переселимся, когда завалим отходами нашу прекрасную Землю. И мы сами для себя должны стать армией спасения».
ОТХОДЫ БУТЫЛОК — В ТЕКСТИЛЬНЫЕ НИТИ
Автор: Эмиль Айзенштейн, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники России
Утилизация мусора и твердых бытовых отходов (ТБО) становится одной из важнейших проблем современного хозяйства как с экологической, так и с экономической точки зрения. В России уже скопились более 100 млрд тонн различных отходов, в том числе токсичных, что в пересчете составляет по 700 тонн на каждого жителя страны, и по этому показателю мы, к сожалению, занимаем первое место в мире.
Правда, в последнее время по инициативе германской компании «Томра» делаются попытки рассортировать мусорные места с помощью сенсорной сортировки отходов, 250 систем которых установлено на 60 предприятиях мира. По оценкам аналитиков, мировой оборот бизнеса по переработке мусора достигает 50 млрд долларов США в год. Во многих европейских странах в переработку идёт более 50% ТБО. Из пластика там делают почти все: от деталей одежды и посуды до мебели, стройматериалов и даже шпал для железных дорог.
В России в отсутствие раздельного сбора практически все отходы идут на свалку или сжигаются. Имеет место недопонимание проблемы «мусорного коллапса». Лишь за 2013 год Росприроднадзор выявил более 24 тыс. мест несанкционированного хранения ТБО. Мировой мусорный рынок сегодня оценивается примерно в 120 млрд долларов США. А в России переработка отходов, по подсчетам различных компаний, может приносить от 2,0 до 3,5 млрд долларов США в год. Известно, что все полимерные отходы, включая полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), полистирол (П/С), поливинилхлорид (ПВХ), поликарбонат (ПК), полиуретаны (ПУ),полиэтилентерефталат (ПЭТ) и др., составляют более 50% ТБО. На отходы ПЭТ, преимущественно в виде отработанных бутылок, приходится около 25% от общей массы полимерных отходов.
В настоящее время это самый перерабатываемый и технологически удобный пластик в мире, поскольку он легко гомогенизируется, не требует пластификации, обладает относительно стабильным химическим составом. В 2013 г. мировой выпуск первичного ПЭТ-гранулята бутылочного назначения превысил 20 млн тонн (для полиэфирных волокон его выпуск составил около 47 млн тонн), из которого было изготовлено 500 млрд бутылок различной емкости и назначения, т.е. в среднем 70 ПЭТ-бутылок на душу населения. Если бы среднестатистический житель планеты собрал за собой все использованные бутылки, то по описанной здесь технологии фирмы Barmag Bruckner Engineering (BBE) Германия можно было бы из них наработать полновесную паковку (2,8 кг) высококачественной полиэфирной (ПЕФ) текстурированной нити 167 дтекс.
Полностью статью читайте в журнале «Химия и бизнес» № 7-8
Приобрести и подписаться на журнал
Наши страницы Facebook, Twitter, LinkId
© Химия и бизнес. Републикация информации только при указании на источник: журнал «Химия и бизнес» с активной ссылкой на сайт chem-bus.ru и статью журнала.