Несмотря на кризис, компания «Куйбышев-Азот» продолжает запускать проекты. На что они направлены и что дадут предприятию и российскому рынку в целом?
Александр Герасименко,
генеральный директор ОАО «Куйбышев-Азот».
В настоящее время главным трендом в профильных рыночных сегментах ОАО «КуйбышевАзот» можно считать усиление конкуренции на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому для сохранения и упрочения позиций компании крайне важна успешная и скорейшая реализация всех ключевых проектов, основанных на современных технологиях и направленных на сокращение потребления производствами компании сырья, теплои энергоресурсов, снижение воздействия на окружающую среду. Инвестиции компании в проекты 2014–2018 гг. составляют более 30 млрд рублей. Сегодня в «КуйбышевАзоте» ведётся строительство сразу нескольких крупных производств, в том числе и совместных с ведущими мировыми химическими компаниями: агрегат аммиака с Linde Group (Германия) и воздухоразделительная установка с Praxair (США).
Это современные высокотехнологичные производства, которые по своим основным характеристикам — уровню промышленной и экологической безопасности, энерго- и ресурсоемкости — соответствуют лучшим мировым аналогам. Начиная с 2016 года планируется последовательный ввод их в эксплуатацию.
НАША СПРАВКА:
ОАО «КуйбышевАзот» — одно из ведущих предприятий российской химической промышленности. Расположено в г. Тольятти Самарской области. Является головным в группе компаний «Куйбышев-Азот», предприятия которой работают в восьми регионах Российской Федерации, а также Китайской Народной Республике, Германии, Сербии. Общая численность персонала группы составляет порядка 8 тыс. человек. Осуществляет деятельность по двум основным направлениям: капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, технические и текстильные нити, шинный корд, инженерные пластики, полиамидные и смесовые ткани); а также аммиак и азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, КАС). Кроме того, предприятие производит технологические газы — азот, кислород, аргон. Также в текущем году на предприятии выполнены пусконаладка и введение в заданный технологический режим обновленной стадии ректификации на производстве капролактама.
Таким образом, завершен один из этапов проекта по строительству энергоэффективного производства циклогексанона по технологии компании DSM (Нидерланды). Строится пятая линия полимеризации полиамида. Идут монтажные работы на агрегате УКЛ для увеличения выработки азотной кислоты и аммиачной селитры. Развернутое в данный момент на тольяттинской площадке «КуйбышевАзота» строительство новых производств по своим масштабам превышает даже заводские стройки советского периода.
Главная цель осуществляемых компанией планов — обеспечение перспективного расширения производственной деятельности ОАО «КуйбышевАзот», сокращение потребления сырья и энергоресурсов, снижение воздействия производства на окружающую среду. Все это является очень важным для сохранения рыночных позиций компании в условиях усиливающейся конкуренции. Несмотря на имеющиеся экономические сложности внутреннего и внешнего порядка, предприятие не отказывается ни от одного из ранее намеченных инвестпроектов.
Напротив, в текущем году было объявлено о начале реализации новых. Так, в июне этого года группа компаний Trammo AG — один из крупнейших в мире участников рынка минеральных удобрений и «КуйбышевАзот» подписали документы о создании СП по производству гранулированного сульфата аммония. Удобрение обладает улучшенными физико-механическими и агрохимическими свойствами, пользуется хорошим спросом у потребителей, поэтому компания планирует увеличивать выработку этой продукции. Доли компаний- участников в уставном капитале СП определены в размере 50% с каждой стороны. Указанное производство будет размещаться на промышленной площадке ОАО «КуйбышевАзот».
Проектная мощность установки 140 тыс. тонн в год. Планируемый размер инвестиций — более 700 млн рублей, ввод в эксплуатацию намечен на 2017 год. Кроме того, «КуйбышевАзот» начинает подготовку к реализации еще одного проекта по строительству производства удобрения сульфатнитрат аммония. В настоящее время идёт инжиниринговая проработка, планируемые инвестиции — 1,6 млрд рублей.
НАША СПРАВКА:
Общий объём инвестиций ОАО «КуйбышевАзот» в развитие и обновление производства с 2000 по 2014 год составил около 38 млрд рублей. Стратегические проекты и СП ОАО «КуйбышевАзот» включат в себя строительство нового энергоэффективного производства циклогексанона по технологии DSM (Нидерланды). Стоимость проекта — 7 млрд рублей. Запуск нового производства планируется в 2016 года. СП с Praxair (США): строительство воздухоразделительной установки производительностью 1400 тонн кислорода, азота и аргона в сутки.
Стоимость проекта — около 4 млрд рублей. Срок ввода в эксплуатацию — 2016 год. СП с Linde Group (Германия): строительство высокотехнологичной установки аммиака мощностью 1340 т/сут. Стоимость проекта — 13,3 млрд рублей. Пуск намечен на 2017 год.
Как отметил генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот»
Александр Герасименко:
«Если говорить о стратегических планах «КуйбышевАзота», то они остаются прежними — постоянное развитие, повышение эффективности, увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью, работа по программам импортозамещения в Тольятти и на площадках наших дочерних предприятий».
Импортозамещением «КуйбышевАзот» занимается серьёзно и давно, когда речи о таком статусе проектов ещё не было. Компания с 2004 года реализует стратегическую для себя задачу по увеличению переработки капролактама на территории России, одним из важнейших эффектов которой является импортозамещение таких продуктов, как полиамид, инженерные пластики, текстильные и технические нити, шинный корд, синтетические ткани. В соответствии с этой целью строились новые производства в Тольятти, проводились и сейчас продолжаются модернизация и замена оборудования на дочерних предприятиях в Курске и Балашове.
Так, на ООО «Курскхимволокно» полностью заменено оборудование на потоке технических и текстильных нитей. Многое сделано для повышения эффективности работы ООО «Балтекс», обновлён парк ткацких станков, закуплены красильные аппараты, модернизировано отделочное оборудование.
НАША СПРАВКА: Позиции, занимаемые ОАО «КуйбышевАзот» на рынках, говорят о том, что оно является одним из крупнейших предприятий отечественной азотной промышленности. Предприятие занимает лидирующую позицию по выпуску капролактама, полиамида, текстильных и технических нитей в России, СНГ и странах Восточной Европы. Компания последовательно наращивает долю продукции с более высокой добавленной стоимостью, с 2003 года реализуя проекты по дальнейшей переработке капролактама. В настоящее время «КуйбышевАзот» — единственное предприятие в России, которое выпускает весь возможный ассортимент полиамида-6.
По итогам прошлогоднего конкурса Минпромторга РФ проект по расширению мощности производства полиамида вошёл в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Теперь «КуйбышевАзот» может рассчитывать на субсидии из федерального бюджета для компенсации процентов по кредиту, привлеченному на реализацию проекта. Государственная компенсация составит 70% ключевой ставки ЦБ РФ.
Два проекта «Курскхимволокна» включены в «План мероприятий по импортозамещению в химической промышленности». Проект «Балтекса» — в аналогичный план по легкой промышленности. Кроме федеральных программ, разработаны и действуют региональные. Так, успешной работе с инвесторами очень помогает грамотная политика Самарской области, поддерживающая реализацию перспективных проектов и поощряющая всех, кто хочет вложить деньги в развитие региона, чувствовать себя уверенно. Это, например, благоприятный инвестиционный климат в Самарской области, созданный усилиями губернатора Н.И. Меркушкина и регионального правительства. Он позволил «КуйбышевАзоту» своевременно привлечь крупнейшие мировые компании — DSM, Linde, Praxair — к реализации на территории области совместных проектов, которые оцениваются в $300 млн. В регионе есть соответствующая законодательная база и механизм налоговых льгот для стимулирования.
Cтатью читайте в журнале «Химия и бизнес» № 3-4 (191) 2015
Приобрести и подписаться на журнал
Наши страницы Facebook, Twitter, LinkId
© Химия и бизнес. Републикация информации только при указании на источник: журнал «Химия и бизнес»
с активной ссылкой на сайт chem-bus.ru и статью журнала.