Рынок герметиков в России, несмотря на кризисные времена, продолжает свою жизнь.
В стране трудно найти отрасль, где бы они ни применялись: вулканизируемые, самоклеящиеся, композитные, акрилатные и т.д., используются в любом промышленном производстве, причем в большом количестве — отечественные. А ведь ещенедавно львиную долю этого рынка составлял импорт. Вытесняют зарубежные продукты небольшие российские компании, которые сегодня, собственно, и держат этот рынок. Благодаря чему? Секретами развития своей компании делится генеральный директор фирмы «АСКИ» А.А. Стыценков.
Алексей Стыценков,
генеральный директор ООО «АСКИ»
ОБ АВТОРЕ:
Алексей Александрович Стыценков родился 4 февраля 1979 г. в селе Переволоки Самарской губернии. Образование — СамГПУ, исторический факультет; МГПУ, юриспруденция. За плечами 15 лет управленческого опыта, член бизнес-сообщества «Меркурий клуб», учредитель некоммерческого фонда «Развитие» г.о. Сызрань (исторические памятники, благоустройство). Многодетный отец, красный пояс джио-джитсу.
Наша компания, как и многие другие, начинала свое дело с торговли, и долгое время занималась разной химией, особенно для строительной отрасли. Однако по мере нашего развития росло понимание того, что торговать, конечно, хорошо, но гораздо интереснее созидать и производить. Из всей номенклатуры товаров, которые мы продавали, самыми привлекательными нам показались герметики. Тем более что в России их производили крайне мало, спрос же на них был большой, поэтому они завозились из-за рубежа. Кроме того, нам казалось, что их производство несложное.
В 2009 году мы, дотошно изучив рынок, окончательно убедились в том, что спрос на этот товар действительно обеспечен. А вот с производством все оказалось далеко не так просто, как нам это представлялось. Технологии, процессы производства герметиков оказались непростыми — пришлось их изучать основательно, а прежде чем строить завод, находить специалистов,тонко понимающих особенности данного производства.
Начали работать «с одного станка» в декабре 2009 года. Для производства нами были выбраны герметики, пользующиеся в стране наибольшим спросом, и отрасль, которая не смогла без них обходиться. Таким образом, мы стали производить герметики для заделывания всевозможных швов, соеди-нений, стыков, начиная от кровли и заканчивая фундаментом.
Хочу отметить, что наша производственная компания хотя и молодая,но уже прошедшая определенный путь эволюции. В начале профессионального пути, когда приходили из-за рубежа новые материалы и новые технологии, а с ними и импортный герметик, мы его брали в качестве образца и на его основе делали аналог, не занимаясь «изобретением велосипеда». По мере же роста компании, благодаря накопленному нами опыту и энтузиазму сотрудников, мы смогли наладить хороший сбыт и быстро развиваться.
Постепенно нам удалось собрать команду специалистов высокого класса: расширили штат технологов, набрали других нужных нам профессионалов, создали базу для их работы. Они проводили изыскания, разрабатывали новые рецептуры, а затем стали предлагать составы для герметиков разного назначения. В результате у нас появились собственные разработки. Благодаря организации на их базе выпуска новых продуктов наша компания модернизировала мощности и стала заметной производственной компанией на рынке герметиков.
В настоящее время нами выпускается довольно широкий ассортимент продуктов, который используется в различных температурных диапазонах и средах. Наши герметики, помимо строительства, востребованы в автопроме, машиностроении и других областях. Следует особо отметить, что мы выпускаем не только импортные аналоги. На сегодняшний день компания экспортирует значительные объемы собственных продуктов, преимущественно в страны бывшего СССР. Благодаря хорошей профессиональной работе всей команды наши герметики получаются ничем не хуже импортных, а сейчас есть уже и свои уникальные разработки. Востребованность данной продукции подтверждает ее качество.
Безусловно, для стабильного производства герметиков нам очень важно иметь надежную национальную базу качественного сырья, особенно каучуков, агентов липкости, эффективных наполнителей, качественных дисперсий и т.д. Стараемся придерживаться российских поставщиков,несмотря на то, что одного только каучука мы применяем пять видов. Поэтому сильной зависимости от импорта мы не испытываем.
Помимо базового сырья, нужны, конечно, различные модификаторы и добавки, которые у нас также отечественные. В частности, у нашей компании имеются поставщики в Нижнем Новгороде. То есть благодаря тому, что мы не гнались за зарубежными поставщиками, а формировали все эти годы собственный пул российских партнёров, работая совместно над качеством продукции,вокруг компании был создан круг профессиональных поставщиков сырья. Сегодня некоторые из наших поставщиков делают свои продукты специально для нас, под заказ. Таким образом, наша компания добилась выпуска импортозамещающей продукции на отечественном сырьё.
Мы ориентированы на наиболее емкие и рентабельные виды продукции. Однако есть специальные марки клеев и герметиков, которые выпускать просто не имеет смысла, поскольку их дешевле импортировать. Несмотря на то, что в Российской Федерации есть и научная база, и оборудование для их производства, объёмы потребления поставляемых из-за рубежа продуктов пока небольшие. Хотя, скорее всего, в стратегических отраслях (к примеру, ракетостроение) такие вещи нужно разрабатывать и делать.
Конечно, если государству стратегически важно, чтобы в России выпускали тот или иной герметик, например для оборонки, то под соответствующий госзаказ мы с большим удовольствием займемся его выпуском. Но и тут, я полагаю, в некоторых случаях не следует замещать «во что бы то ни стало». Рыночные принципы рентабельности, окупаемости и конкуренции должны соблюдаться. Если рассуждать на эту тему с точки зрения науки и завтрашнего дня, то, конечно, такие изыскания нужно делать. Но не ставить задачи повторить импортные аналоги, а сделать нечто прорывное на несколько шагов вперёд.
Сегодня с различных трибун особенно много говорится о поддержке государством малого и среднего бизнеса. Мы же (да я думаю, и большинство разумных предпринимателей) больше надеемся на себя, на свою команду, на свои ресурсы и ноу-хау. Что касается взаимодействия с государством, хочется отметить, что для нас важнее, чтобы законы и правила игры делались понятными, четкими и простыми, и чтобы судебная система работала четко, защищая интересы бизнеса. Иначе риски убивают самое главное — желание что-то делать и создавать. Особенно мрачная ситуация, на мой взгляд, сейчас сложилась в системе судебных приставов. Независимость и стабильность бизнеса нашей компании удаётся поддерживать благодаря тому, что её команда старается работать по существу дела, на результат, не пуская пыль в глаза шумной рекламой. Мы отслеживаем мировые тенденции, все новинки рынка, посещаем специализированные выставки, общаемся с нашими коллегами и партнёрами, анализируем тенденции рынка и действуем в соответствии с ними.
В частности, в прошлом году приобрели новую производственную линию. Попали, правда, под рост доллара, в результате чего эта линия подорожала. Но тем не менее приняли решение приобрести. В результате за счёт новой технологии мы будем производить профилированный герметик в виде изделия (в нашей стране его пока не производят) — ленты, шириной до 900 мм и толщиной от 0,5 мм. Рассчитываем заменить зарубежную продукцию в этом сегменте и получить новые возможности для развития.
В течение последних пяти лет мы ежегодно приобретаем разные новшества. Но продолжим ли в текущем году эту свою линию — вопрос. Скорее пока видится сберегательная модель ведения бизнеса. В настоящее время, однозначно, снизился общий спрос. Многие стройки сейчас заморожены, где — на уровне фундаментов, где — на уровне проектов. Но это ведь не может длиться бесконечно. Поэтому мы, несмотря на объективные сложности, всё же выстраиваем рентабельный бизнес и закладываем проценты на рост.Ищем новые рынки сбыта, в том числе экспорт, и с оптимизмом смотрим в ближайшее будущее.
Полостью статью читайте в журнале «Химия и бизнес»
№ 5-6 (192)
© Химия и бизнес. Републикация информации только при указании на источник:
журнал «Химия и бизнес» с активной ссылкой на сайт chem-bus.ru и статью журнала.