Или как русский предприниматель создал альтернативное производство
Игорь Савостьянов,
Индивидуальный предприниматель,
Компания Henk
Моё знакомство с владельцем и основателем компании Henk Игорем Юрьевичем Савостьяновым началось в городе Железнодорожный Московской области. Игорь Юрьевич живёт недалеко от города, занимается любимым делом – используя опыт и знания промышленных холодильных агрегатов, создаёт тепловые насосы, которые часто становятся единственной альтернативой отопления. Он показал мне свой дом, в котором круглый год тепло, хотя в нём не используют ни газ, ни дрова, ни мазут. Теперь изделием разработанным предпринимателем отапливаются дома в России от Красноярска до Калининграда, и в них также не нуждаются ни в газе, ни в дровах. Достаточно 2-3 кВт электроэнергии и дом в 200-300 м2 становится комфортным для постоянного проживания, в доме работает отопление и достаточно горячей воды… Сказка?
— Игорь Юрьевич, расскажите, что такое тепловой насос, и как это может быть, чтобы солидный дом, потребляя всего 700 кВт в месяц в самое холодное время, круглый год был в тепле и с горячей водой. С чего вы начинали?
— Начну с последнего, с того что идея создания альтернативного источника энергии, кстати, не только для частных домов, но и для офисных, складских и промышленных зданий, возникла с покупки участка в замечательном месте, в окружении леса, озера, с хорошей транспортной доступностью и главное — недалеко от города. Но оказалось, что каждому расположенному в этом замечательном месте участку выделяется всего 3 кВт электроэнергии – чуть больше чем потребляет электрический чайник. И на тот момент у меня возникли сомнения, стоит ли строить здесь дом при таких ограничениях и дороговизне энергии.
Расчёты показывали, что даже ко- робка дома, которую я начал закладывать, из полиуретановых сэндвичпанелей толщиной 150 мм, не спасёт. Надо было строить котельную, требующую больших вложений, а затем ежедневного обслуживания. Тем не менее, полиуретановую коробку, сохраняющую тепло в доме, я заложил, и это стало первым этапом пути к эффективному энергосбережению. Вторым этапом стала организация отопления коробки, вот тогда и родилась идея создания теплового насоса. Путь к нему я начал потому, что в своё время собирал и обслуживал промышленные холодильные установки. Знание принципа их работы, глубокое понимание процессов и накопленная практика легли в основу создания российского теплового насоса Henk.
Принцип работы теплового насоса – это принцип «холодильника наоборот». Функция бытового холодильника сводится к охлаждению продуктов, и его сердцем является теплоизолированная камера, откуда тепло «откачивается» (отбирается кипящим в теплообменнике-испарителе хладагентом) и через теплообменник-конденсатор «выбрасывается» в помещение (задняя стенка холодильника довольно тёплая на ощупь). Система отопления на базе теплового насоса состоит из трёх замкнутых контуров. Внешний контур (в нём циркулирует незамерзающая жидкость, на основе этиленгликоля или спиртосодержащая, собирая тепло окружающей среды), контур в самом тепловом насосе (фреоновый контур) и внутренний контур (отопительные приборы в доме, по которым циркулирует вода или незамерзающая жидкость, на основе этиленгликоля или пропиленгликоля). Незамерзайка течёт по контуру, который уложен в грунт или водоём к тепловому насосу, проходя через испаритель теплового насоса, отдаёт 5 -7°С фреону. Хладагент (фреон) вскипает и переходит в газообразное состояние с низкой температурой кипения около 0°С, а охлаждённая незамерзайка снова возвращается в земляной контур.
Фреон — замечательная, абсолютно безвредная жидкость (галогеноалкан), которую создали химики, используя фтор- и хлорсодержащие производные насыщенных углеводородов. Он, благодаря своему уникальному свойству испаряться при температурах чуть выше нуля и охлаждаться, не замерзая ниже нуля, спас мир, обеспечив ему создание холода для хранения, охлаждения, заморозки, кондиционирования. В нашем случае, в холодильнике, это тепло образуется при сжатии фреона компрессором для последующей подачи в испаритель. Отводится это тепло на конденсатор задней стенки холодильника, почему она всегда тёплая.
Этот процесс и был заложен в основу отопления моего дома. Роль охлаждаемых продуктов в холодильнике играет земля, в которой от 0 до +5°С, а в начале отопительного сезона (октябрь) всегда +14°С. Роль задней стенки холодильника исполняют тёплые полы в доме.
— Но это просто невозможно представить…
— Почему же? Вот участок земли моего дома — 6 соток. На 1,5 сотках стоит дом, а на остальном участке, на глубине 1,4 — 1,7 метра проложена обычная пластиковая труба из полиэтилена низкого давления, с толщиной стенки 2.3 — 2.4мм в зависимости от того, из какого полиэтилена произведена труба. Она закопана рядами с расстоянием по осям не менее метра, в трубе циркулирует незамерзающая жидкость на основе этиленгликоля. Она течёт благодаря работе циркуляционного насоса, проходит через тепловой насос, охлаждается благодаря испарителю теплового насоса, действующему по тому же принципу холодильника, и охлаждённая поступает в землю, где нагревается и возвращается назад. Насос всегда выдаёт туда захоложенный носитель, который возвращается нагретый землёй. Получается источник низкопотенциального тепла. ( см.схему)
Фреон именно в нашей установке качает не поршневой, а спиральный компрессор торговой марки Copeland. Он выше по производительности и надёжности, его конструкция более современная. Внутри тепловых насосов Henk количество фреона от 1.2 кг до 1.9 кг, он совершенно безопасен, и, даже если предположить, что он по каким-то причинам выйдет в помещение, вы не заметите этого. Для здоровья это не опасно. Если, скажем, такой компрессор стоял бы в промышленном холоде, охлаждая или замораживая что-то, то он проработал бы примерно 10-15 лет. В отоплении этот срок в два раза больше 20-30 лет, так как отопление, в отличие от промышленного холода, работает не круглый год. Все европейские производители тепловых насосов и указывают такие сроки службы.
— Но не дорого ли это, не слишком ли сложно городить такой огород, раскапывать, закапывать трубы, ставить компрессор, думать, как отводить тёплую жидкость в тёплые полы, нагревать горячую воду?
— Поверьте, это значительно дешевле, чем вы думаете, и всё очень просто. Быстрее всего копать траншеи, наняв экскаватор с опытным экскаваторщиком, знающим грунты, которые будет копать и пару разнорабочих, которые помогут вам аккуратно уложить трубу – это займёт всего два-три дня в зависимости от объёма коллектора. Мне же некуда было торопиться, и я нанял двух копателей, которые размеренно работая около 30 дней, выкопали траншеи шириной тридцать сантиметров и глубиной 140-170 см, и уложили около пятисот метров трубы. В результате тепло и горячая вода обходятся в «копейки». Так, в доме площадью 160 квадратных метров, в зимний период общие затраты при цене электроэнергии 5 рублей за кВт час составляют всего на 3500 — 4000 рублей. У наших заказчиков, у которых есть ночной или деревенский тарифы, такой же дом обходится всего за 1500 — 2000 рублей.
В последнее время большой интерес к нашим тепловым насосам проявляет Беларусь. У них на каждого человека принята социальная норма потребления электроэнергии и газа, что заставляет людей задуматься об экономии средств, разумно подходя к расходованию электроэнергии и содержанию дома.
— Конструкция и разработка российские. А почему у отечественного насоса иностранное название?
— Немаловажно, чтобы название производимого продукта было коротким, ёмким, звучным и легко запоминающимся, а также в тот момент было важно, удобным для транслитерации на английском языке. Делая выбор, я сразу вспомнил одного из героев юмористической новеллы О.Генри «Вождь краснокожих» старину Хэнка (Билла Дрисколла). Кроме того, сам я у своих друзей ассоциируюсь с этим персонажем, очевидно, за моё долготерпение, поэтому время от времени они называют меня этим именем. С течением времени, кроме просто моего имени название теплового насоса Henk получило ещё один сакральный смысл – выносливость и надежность. Помните эпизод из книги или одноименного фильма, в котором Билл (старик Хэнк) рассказывает своему другу Сэму о страданиях, причиненных ему маленьким проказником Вождём краснокожих. Его фразу: «Я проскакал девяносто миль до заставы, ни дюймом меньше.
А потом, когда переселенцы были спасены, мне дали овса. Песок – неважная замена овсу.», говоря о тепловом насосе Henk можно перефразировать: «Вода – неважная замена тосолу.». Бывает, что заказчики, иногда пренебрегая или забывая рекомендации производителя, иногда считая, что знают лучше, так как прочитали в Интернете, устраивают тепловому насосу настоящий испытательный полигон, выступая в роли этаких «Вождей краснокожих».
Время показало, что тепловой насос Henk вынослив! Сегодня, когда снова стали вводить моду на все Российское, когда даже китайские производители стали присваивать своим товарам русские названия, название Henk немного противоречит требованию времени. Звучание фразы из нашего рекламного ролика на Дорожном радио «Приобрёл российский тепловой насос Henk» мне режет слух, но название уже поздно менять. Торговая марка зарегистрирована и я уже сам привык к этому названию. Каждый тепловой насос для меня как «ребёнок» и мне важно, где и в каких условиях он будет эксплуатироваться. Для этого с каждым заказчиком стараюсь знакомиться лично, никто ведь не отдаст своего «ребёнка» в плохие руки.
— Как предприниматель, Вы можете сказать, благодаря чему строится ваш бизнес?
— Конечно, у меня был период, когда было очень сложно найти первого заказчика. Девять лет назад про отопление тепловыми насосами люди практически ничего не знали, первый вопрос, который мне задавали, был: «А что это такое… и как это работает?». Могу сказать, что в тот момент времени, просадка в бизнесе была серьёзная, но постепенно информированность людей повышалась и как следствие рос интерес к системам отопления с помощью тепловых насосов. Сейчас, в том числе благодаря СМИ, вопросы заказчиков качественно изменились и ни у кого уже не возникает сомнений в том, что система отопления тепловым насосом отлично работает, очень удобна, проста и незатратна в эксплуатации.
Думаю, устойчивый спрос во многом обеспечивает именно наш подход к работе и всё чаще и чаще срабатывает очень важный для меня инструмент маркетинга – сарафанное радио, люди делятся опытом. Каждый человек, выбирая место под застройку и планируя дом, руководствуется своими индивидуальными возможностями, мировоззрением, привычками, желаниями и потребностями. Кто-то хочет приезжать на дачу просто отдохнуть на время, кто-то постоянно живёт за городом, у кого-то это первая необходимость поскольку в семье много детей, кому-то горячей воды достаточно 80 литров в день, а кто-то хочет принимать ванны. Поэтому с каждым заказчиком необходимо работать индивидуально.
— И что же помогает продвижению и росту вашего предпринимательства?
— Подход у меня простой и состоит из трёх основных принципов.
Первый: мы приобретаем самые лучшие комплектующие в основном европейских производителей и выполняем высококачественные работы по сборке тепловых насосов, к сожалению, большая часть комплектующих импортные. Могу сказать только одно, как только появиться возможность заменить какую-либо импортную деталь на деталь российского производства без угрозы потери качества теплового насоса, сразу сделаю это. Мой бизнес не огромен и рисковать репутацией нет возможности. Обращаясь к нам, люди могут не разбираться в том, какой компрессор лучше, но они могут быть уверены, что получают надёжное готовое изделие для долговременной работы. Спиральные компрессоры производятся в Великобритании (Северной Ирландии), теплообменники в Швеции, утеплитель в Германии, автоматика в Чехии, труба в Австрии,фитинги в Бельгии, из российского – трехфазный вольтметр, питающий кабель и корпус теплового насоса, который окрашивается, всё равно, импортной порошковой эмалью. Являясь патриотом нашего государства, я бы очень хотел, чтобы в нашей стране производили больше отечественных комплектующих, для того же самого холода, поскольку климатическая техника очень важна — это охлаждение, хранение, заморозка, кондиционирование. Был очень огорчён, когда выяснилось, что даже нержавеющая труба импортная.
Второй: не перенасыщаем систему электроникой потому, что греет не электроника, а физика. Однако, электроники необходимо и достаточно, тепловой насос имеет двенадцать степей защиты. В наших насосах блок управления выполнен полностью на электронных модульных реле. Блочная автоматика ремонтопригодна, понятна любому электрику. Схема разработана таким образом, что может работать, при необходимости, в обход проблемных элементов. Это позволяет не останавливать насос на ремонт. В настоящее время устанавливается Чешская электроника ELKO , контроллеры Евроавтоматика. Если необходим контроль и управление GSM, то система легко дорабатывается отдельным модулем.
Третий: разбираем с заказчиками все этапы работ. Эти этапы просты, хотя в начале кажется, что всё сложно. Человек сам, не замечая того, делает себе отопление очень надёжно и качественно, потому что он переживает, так как не профессионал, задаёт много вопросов, в итоге у него получается система, глядя на которую некоторым «профессионалам» должно становиться стыдно и таких примеров довольно много. Интересно работать с конечным заказчиком, с монтажными организациями, с коттеджными посёлками, мы ценим тех, кто сам что-то создаёт или хочет создавать. Мне не раз приходили и письма, которые можно объединить под общим условным названием «Хочу быть прокладкой», то есть от людей, которые хотят быть представителями, просто перепродавая оборудование.
Замечательно, но при той честной предпринимательской прибыли, которая заложена в стоимость наших тепловых насосов, я не могу делать большие скидки. Бывает встречаются заказчики, люди с предпринимательской жилкой, установив у себя наш тепловой насос, поняв простоту и преимущества такой системы отопления, через некоторое время звонят и говорят, что хотели бы заниматься их установкой. В конечном счете они начинают работать как наши представители в регионах России. При этом, зарабатывая не на перепродаже теплового насоса, а на его монтаже «под ключ». Представитель приобретает тепловой насос по комфортной цене и, монтируя систему, получает свою честно заработанную прибыль. Получается и заказчику замечательно, и монтажнику или монтажной организации, а в конечном счёте и нам. Незаметно такие бывшие заказчики делают нам рекламу, которая работает наилучшим образом.
— Скажите в чём же состоит преимущество отопления системой Henk от газового отопления?
— Я бы не стал сравнивать отопление тепловым насосом с отоплением центральным газом. Иногда за его технические условия, подключение, оборудование хотят хорошие деньги и в этом случае стоит задуматься о целесообразности его подключения. Бывает такие случаи, у заказчика дом отапливается газом, строится ещё что-то на участке и проводить повторно газ к ещё одному жилому дому уже проблематично. Что касается остальных источников тепла это газ-гольдер, или это солярка, пеллетные котлы, или твёрдотопливные котлы, дрова — это вообще отдельная тема. В плане комфорта сравнить эти системы отопления между собой даже близко нельзя. Солярка это запах, привезти надо большее количество, тонну к примеру, меньше не везут, пеллеты, как ни крути, их надо засыпать постоянно, газгольдер тоже не безопасная штука, поэтому я думаю, что по большому счёту тепловому насосу альтернативы нет. Он самый комфортный.
— И где же в таком случае заказчику брать детали, обращаться к Вам?
— Детали не являются уникальными и широко представлены на рынке. Вся идея конструкции теплового насоса и его управления состоит в том, что он разработан надёжным, простым и понятным для обслуживания и эксплуатации. При необходимости его может обслужить даже подросток, не говоря уже о специалистах сантехниках, электриках и тем более холо- дильщиках. Любая фирма, которая занимается промышленном холодом растит себе специалистов, у нас ,конечно, они тоже есть и , при необходимости, мы всегда оказываем необходимую поддержку.
Даже после окончания гарантийного периода любые возникающие вопросы мы стараемся оперативно решать. Самые распространённые проблемы, которые портят настроение – это воздух в системе и качество питающей сети. К сожалению, качество питающих сетей по всей России оставляет желать лучшего, часто 15 кВт только на бумаге. Пример из практики: заказчик решил приобрести однофазный тепловой насос на небольшой дом 140 м2 мощностью примерно 2,1 кВт, считая, что на каждую фазу у него приходится по 5 кВт и он легко выберет лучшую фазу. В итоге ни одна из фаз не смогла запустить насос и пришлось менять компрессор на трехфазный. Могу сказать ещё, как и все молодые производства, всегда ведём работу над ошибками.
Если произошла какая-либо внештатная ситуация, то обязательно делается анализ и наше изделие дорабатывается до нужного результата. И главное требование — это высокая надёжность. Задача моя такова: тепловой насос при каких-то возникающих проблемах в системе, должен дотащить дом до тепла, как корабль должен доплыть до берега. Любая доработка системы отопления, если она необходима, должна производиться на берегу, то есть весной или летом. А зимой, повторюсь, дома должно быть просто тепло.
— И насколько затратна такая установка, учитывая разные масштабы домов?
— Затраты на систему отопления с тепловым насосом вполне сопоставимы с организацией каких-либо других систем отопления. Я назову затраты на организацию котельной с тепловым насосом, не беря в расчёт сантехнические работы по монтажу отопления (тёплые полы, батареи, фанкойлы и т.п.) и горячего водоснабжения внутри дома, которые будут выполняться не зависимо от того, какая система отопления будет выбрана. Затраты для домов 100 м2, 200м2 и 300 м2, включая расходы на земляные работы, ПНД трубу, теплоноситель, изготовление теплового насоса, детали обвязки, работу сантехника, если всё посчитать составят 400 тысяч рублей, 550 тысяч рублей и 700 тысяч рублей соответственно.
Это цена источника тепла для дома, конечно цена не низкая, но тем не менее она оправдывает себя многократно. Главное отличие системы отопления с тепловым насосом от других упомянутых систем отопления состоит в том, что во-первых она очень инерционна, а во-вторых важно для достижения наиболее эффективной её работы стремиться снизить температуру теплоносителя. Это возможно сделать, смонтировав тепловые полы во всём доме, увеличив площадь радиаторов отопления или дополнив систему отопления фанкойлами. Все эти меры позволяют снизить температуру теплоносителя.
— И как сегодня идут дела, Вы чувствуете кризис?
— Как и все мы знаем про кризис, чувствуем его по ценам поставщиков, видим его в магазинах, слышим о нём по телевизору. Сказать, что совсем абсолютно нас не коснулся не можем, но и на количестве заказов он не отразился. Находимся на стабильном уровне, с которого надеемся начать движение вверх. Правда хочу отметить, что всегда геотермальное отопление было сезонным бизнесом и как правило, январь и февраль у нас — это каникулы, но в последние два года эта тенденция поменялась и у нас даже в эти месяцы есть работа. Мы это связывали с отсутствием стабильности на валютном рынке, в начале года люди боятся, что курс доллара поднимется ещё выше, поэтому получали от них заказы. При случае каждый раз предупреждаю покупателей, чтобы не тянули с организацией отопления до начала холодов и посматривали за курсом, чтобы иметь возможность приобрести тепловой насос по максимально комфортной цене. Стараемся держать цену максимально низкой, часто беря на себя валютные риски, поскольку моя фирма всегда на стороне заказчика, а моя цель сделать геотермальное отопление доступным. Ведь занимаюсь любимым делом, которое мне очень нравится.
Беседу вела Василиса Перхова
Статью читайте в журнале «Химия и бизнес»
№ 7-8 (193)
© Химия и бизнес. Републикация информации только при указании на источник:
журнал «Химия и бизнес» с активной ссылкой на сайт chem-bus.ru и статью журнала.