В этом году Российскому химико-технологическому университету имени Дмитрия Ивановича Менделеева (РХТУ) исполняется 120 лет. В его стенах сегодня учатся более семи тысяч студентов, знания им преподают более пятисот профессоров и доцентов, а к научному познанию мира химии приобщают академики, доктора и кандидаты наук. Каким видится его дальнейший путь в образовании и науке?
В Москве в старинном здании университета 12 февраля состоялось первое заседание Оргкомитета, образованного в честь 120-летия РХТУ им. Д.И.Менделеева. В него вошли видные ученые и руководители различных научных и учебных институтов страны, Российского союза химиков, руководители департаментов Минобрнауки, Минпромторга РФ, общественные деятели. За круглым столом они подвели некоторые итоги деятельности РХТУ, обсудили мероприятия по встрече юбилейного года и вели разговор не только о развития РХТУ, но и российского образования и вузовской науки в целом Съемочная группа интернет-канала «Химия и Бизнес» побывала на этом заседании. Открыл его исполняющий обязанности ректора РХТУ имени Менделеева Александр Георгиевич Мажуха.
История института, отметил он, берет свое начало с 1898 года, года основания Московского промышленного училища, которое стало выпускать для промышленности так нужных тогда химиков. Впоследствии учебное заведение постоянно совершенствовалось, в 1922 году оно, откликаясь на нужды промышленности, было преобразовано в химико-технологический институт и с тех по беспрерывно, не останавливая образовательный процесс даже в годы Великой отечественной войны, готовит кадры высшей квалификации для химической промышленности и других направлений развития нашей страны. Высокое качество образования стало маркой института, как имя великого ученого Дмитрия Ивановича Менделева, которое он носит. В двадцатом веке институт получает дальнейшее развитие. Он становится университетом и на сегодняшний момент Российский Химико-Технологический получает признание не только в Росси, но и в мире. А его стандарты обучения становятся стандартами многих стран СНГ.
При этом здесь постоянно думают и заботятся о традициях, о воспитании будущих поколений химиков. Так в качестве подготовки к будущему году, объявленным ООН Международным годом Периодической таблицы химической таблицы элементов Периодической системы Д.И. Менделеева, уже сейчас планируется и проходит целая серия мероприятий для студентов и абитуриентов. Так, в Большом актовом зале РХТУ был проведен Химический диктант. Более 700 участников приняли участие в тестировании. Следом за ним ожидаются заключительный этап Межрегиональной химической олимпиады школьников имени академика П.Д. Саркисова, праздничный прием в честь женщин в науке, ярмарка вакансий, день открытых дверей и многое другое.
Нельзя не упомянуть Первый форум стран СНГ по химии и химической технологии: Конгресс « МКХТ -2018» X Международная конференция «Образование и наука для устойчивого развития», который пройдет с 30 октября по второе ноября. Экспонентов ожидают выставка научно-технических и инновационных разработок молодых ученых, Всероссийское совещание заведующих кафедрами и ведущих преподавателей общей химической технологии и симпозиум: «Методы информатизации, логистики ресурсосбережения и технологической интенсификации предприятиям химического и нефтегазового сектора»
Сегодня РХТУ уже имеет сформировавшиеся научные школы и всемирное признание, не отступая от традиций и опыта классического образования. Он непрерывно движется к намеченной цели: стать опорным отраслевым ВУЗом, центром превосходства для научно-технологических консорциумов и эталонным в системе проектного обучения.
Смотрите наш репортаж на YouTube