В цехе по производству серной кислоты ОАО «Щекиноазот» продолжается работа над совершенствованием уникальной установки по получению особо чистой серной кислоты. Молодежь, студенты Новомосковского института Российского химико-технологического университета, проходит здесь практику в интересное, но сложное время.
Основное сырье для производства капролактама, как известно, — серная кислота.
В ноябре 2019-го, в результате реализации инвестиционного проекта, началось производство серной кислоты непосредственно на промышленной площадке «Щекиноазота».
Теперь позади два с лишним года работы установки. Она стабильно выдает планируемые объемы продукта.
И реализован новый проект, уже – внутри действующего цеха: введено в эксплуатацию новое отделение химически чистой и особо чистой кислоты, где применена уникальная технологическая схема.
Везде в стране, на всех предприятиях, химически чистую кислоту делают классическим методом, применяя выпаривание кислоты. У нас же серный ангидрид получают на основе олеума. Оригинальное решение, разработка уникальной в своем роде схемы, аналогов которой пока нет в России, – результат труда московского института «ПромСтройИнжиниринг». Метод более прост, безопасен и экономичен по сравнению с классическим.
А практическое доведение установки до необходимого качественного уровня – забота инженерных умов «Щекиноазота». Возможно, говорит начальник цеха Виталий Вершинский, замена материала трубного пучка испарителя приведет к требуемому результату, и установка станет функционировать надежно и стабильно. Это сейчас проверяется, в цехе идут испытания, технологи внимательно отслеживают процесс.