Объем поставок крупнейшим российским вертикально интегрированным холдингам за десять лет вырос до 110 млрд рублей. Об этом на ежегодной пресс-конференции сообщил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.
«По инициативе губернатора Сергея Жвачкина Томская область в числе первых в России начала программу импортозамещения. Вертикально интегрированные холдинги «Газпром», «Газпром нефть», «Интер РАО», «Россети», «СИБУР Холдинг», «ТВЭЛ», «Роснефть», «Алмаз-Антей», с которыми глава региона подписал дорожные карты, — одни из ведущих заказчиков для наших компаний», — отметил вице-губернатор.
Он уточнил, что работа по дорожным картам стартовала в 2012 году, и тогда объемы поставок томской промышленной продукции только для «Газпрома» составляли 300 млн рублей. С 2013 года на объекты крупнейших российских компаний поставлено продукции на общую сумму более 110 млрд рублей. В июне 2021 года, на Петербургском международном экономическом форуме, были актуализированы три дорожные карты: с «Газпромом», «Газпром нефтью» и «СИБУРом».
«Сотрудничество с российскими холдингами помогает нашим промышленникам успешно пережить пандемию. Благодаря модернизации производства и сотрудничеству с научно-образовательным комплексом продукция томских предприятий конкурентоспособна и соответствует стандартам качества вертикально интегрированных компаний. Мы будем и дальше выстраивать сотрудничество с крупными холдингами и планируем достичь договоренностей по подписанию дорожных карт и с другими крупными компаниями, — отметил Игорь Шатурный.
В 2021 году в поставках импортозамещающей продукции по дорожным картам участвовали около 30 томских предприятий, в том числе Томский электромеханический завод, «Микран», «Манотомь», «Томский кабельный завод», «Томская электронная компания», «Элком+», «Сибкабель», «НИИПП», «Новохим», «Физтех», «Инком» «СИАМ» и «Ойлтим».