Или зачем собираются российские промышленные компании и вузы на круглом столе в «Российском университете  дружбы народов «РУДН». 

Учитывая исключительность ситуации, в которой  оказались химическая и другие отрасли промышленности из-за перекрытия санкциями Запада доступа наших предприятий к зарубежным научным разработкам, технологиями оборудованию, редакция журнала «Химия и бизнес»  на базе   и по инициативе Российского университета дружбы народов, с участием Российского союза химиков и «РСПП» 24-25 мая 2022 года с 9.30 до 18.30  проводит круглый стол со следующей повесткой дня: «Вопросы научно-технологического обеспечения модернизации промышленных компаний, а также подготовки кадров в условиях изоляции России от западных технологий и оборудованияи использование потенциала вузов для их решения».

Диалог за «круглым столом» по повестке дня будут вести с одной стороны    руководители  промышленных компаний, их кадровых, технических служб и отделов, научно-технических центров, инжиниринговых фирм,  а с другой, — руководители, видные ученые, преподаватели российских  вузов, институтов, их химических факультетов,  кафедр, лабораторий.Они обсудят:

1.  Особенности современного этапа развития химии и нефтехимии России как катализатора научно-технического прогресса    промышленности страны.  

1.1 Вузы и становлениесистемы обновления знаний, современных профессиональных компетенций и технологической модернизации страны в условиях санкций;

1.2 Запросы промышленности  на технологическую  модернизацию и возможности отечественной  вузовской науки для их реализации;

1.3. Модернизация промышленных производств и кадровыеожидания  промышленности.

2. Рынок труда: потребности предприятий, запросы рынка  и   выпускники вузов.

2.1. Современноесостояние вузовской подготовки кадров для быстро модернизирующейся промышленности:  вызовы и решения;

2.2. Постановка высшегоспециального образования с точки зрения:

а)  предприятия; б) вузов; в) выпускников:  проблемы и решения;

2.3. Вопросы  обновления  профессиональных навыков и компетенций кадров, работающих  в промышленности.

3. Вузы и промышленность: опыт, результаты и проблемы сотрудничества. Вопросы интеграции  вузовской науки и технических служб компаний. Разработки,предложения, вузов. Вузовский инжиниринг и промышленность. Вопросы организации  внедрении на заводах и восприимчивости промышленности к новым идеям и разработкам. Опыт и формы организации интеграции вузовской науки и промышленности в регионах  и стране в целом. Организация «стыковки» государственных и региональных интересов промышленного развития с интересами развития компаний и вузов. Новые формы сотрудничества. О чем говорит опыт работы НОЦ (Научно образовательных центров мирового уровня)с промышленными компаниями, НИИ и властью. Мерыгосподдержки и стимулы совместной деятельности вузов и предприятии для создания разработок и технологий  и  их реализации в производстве.

3.1. Итоговая дискуссии по выработке мер, способствующих  становления между вузами и предприятиями  тесных результативных интеграционный связей и отношений, ускоряющих их взаимную модернизацию и развитие. Выработка предложений для Минпромторга, Минобрнауки РФ, Правительства РФ, и выпуска журнала «Химия и бизнес» по проблемам, поднятым на круглом столе.

На круглый стол приглашены Минпрпомторг России, Минобрнауки России, ведущие  университеты и промышленные компании страны, отраслевые институты. Среди приглашенных такие компании как «Сибур», «Северсталь», «Куйбышевазот», «Русгидро», «Никохим», «Уралхим», «Еврохим», «ФосАгро», «Нижнекамскнефтехим», «Акрон», «Щекиноазот» и многие другие. Они обсудят современное состояния промышленности и вузов, вопросы взаимного развития, налаживания тесного сотрудничества с между промышленными предприятиями и вузами, как в плане научного обеспечения модернизации, так и в решении кадровых вопросов предприятий.

Руководители, ученые, преподаватели вузов, эксперты в области образования ознакомят участников«круглого стола» с тенденциями в развитии  образования, вузовской науки, возможностями  научного потенциала вузов и его использования промышленностью. Они также представят свои исследовательские планы, ознакомят предприятия с разработками по технологиям, синтезу продуктов, которые могли бы использовать промышленные компании, представят состояние и проблемы подготовки современных кадров для промышленности в России. Среди них (приглашено около 50 вузов) такие университеты и институты как МГУ, РХТУ, РУДН, Московский иСанкт- Петербургский политехнические университеты, Томскийполитехнические университет, Пермский Национальный Исследовательский Политехнический Университет, Нижегородский  НОЦ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, а также другие вузы.

По результатам «круглого стола» будут выработаны документы, обобщающие опыт и проблемы, мешающие  развития  связей между промышленностью и вузами и соответствующие предложения по их решению  для российских ведомств. Планируется издать спецвыпуск  журнала «Химия и бизнес» под названием:  «Вузы и промышленность:  импортозамещение в России», посвященный проблемам,  поднятым участниками «круглого стола», представление в нем участвующих компаний и вузов, их опыта взаимной работы, достижений, продукции, предложений по развитию сотрудничества вузов и промышленных компаний. Журнал тиражом 2000 экземпляров получат административные органы управления страны, российские министерства, их департаменты, администрации областей, промышленные предприятия, вузы, профильные комитеты Госдумы РФ, Правительства РФ, Администрации Президента РФ,

Контакты  по вопросам  сообщений и участия в  круглом столе:

Василиса Перхова

редактор по  связям с общественностью:

тел:  +7 919 773 17 63;

e-mail: chemistry.business.journal@gmail.com

Loading