Или зачем собирались российские вузы, НИИ, представители промышленности на «круглом столе» в «Российском университете дружбы народов («РУДН») .
Учитывая исключительность ситуации, в которой оказались химическая и другие отрасли промышленности из-за перекрытия санкциями Запада доступа наших предприятий к зарубежным научным разработкам, технологиям и оборудованию, редакция журнала «Химия и бизнес» по инициативе Российского университета дружбы народов, Российского союза химиков и Московской торгово-промышленной палаты » 24 мая провела «круглый стол», на котором ученые, специалисты, руководители вузов и их кафедр обсудили «Вопросы научно-технологического обеспечения модернизации промышленных компаний, а также подготовки кадров в условиях изоляции России от западных технологий и оборудования и использование потенциала вузов для их решения».
К собравшимся за «круглым столом» ученым, преподавателям, руководителям кафедр и институтов РУДН и других вузов России, представителям промышленности со вступительным словом обратился первый проректор — ректор «РУДН» Сергей Викторович Назюта. Он подчеркнул особенную важность участия вузов в развитии системы накопления, обновления и освоения знаний в нашей стране и использования потенциала учебных заведений для технологической модернизацию промышленности и подготовки для нее кадров. Отметив перспективы сотрудничества вузов с промышленными компаниями, он пожелал собравшимся поиска новых подходов к его развитию и плодотворного обмена опытом по решению технологических проблем в промышленных секторах нашей экономики.
Продолжив начатый разговор, Президент Российского союза химиков Виктор Петрович Иванов уточнил, что важнейшим из этих секторов является химическая промышленность. Он рассказал об особенностях современного этапа развития отрасли, задающей продвижение технического прогресса в модернизации нашей страны. Виктор Петрович подробно представил работу химиков в условиях санкции, остановился на мерах, разрабатываемых РСХ вместе с Правительством РФ по их преодолению, привел примеры успешного опыта взаимодействия вузовской науки и технических служб химических компаний по решению заводских технологических задач, остановился на проблемах развития более широкого сотрудничества в этом направлении, возможных формах взаимодействия и участия в их решении Российского союза химиков и вузов.
Сегодня одной из площадок, на которой промышленные компании, отдельные предприниматели и вузы могут обсуждаться проблемы такого взаимного развития становится Московская торгово-промышленной палата, сообщил в своем выступлении ее Президент — Владимир Михайлович Платонов.
Палата, отметил он, проводит разные встречи, особенно по вопросам подготовке кадров. Такие встречи помогают вузам наладить более тесные контакты с промышленными компаниями, глубже увидеть потребности в развитии спроса на кадры и решать многие другие проблемы, связанные с дальнейшей модификацией российского образования.
Разговор о современных подходах к подготовке кадров, которые бы отвечали современным требования российской промышленности и международным стандартам продолжил начальник отдела по взаимодействию РУДН с международными организациями Олег Владимирович Барнашов. Выяснилось, что даже несмотря на небольшой спад приёма новых студентов во время «бушевавшего» «ковида», в последнее время приток зарубежных граждан, поступающих в РУДН, растет. Этому способствовала постоянная работа соответствующих структур вуза над выстраиванием обучения в соответствии с кадровыми ожиданиями развивающихся стран. Олег Владимирович ответил на многочисленные вопросы, связанные с экспортом выпускников РУДН в страны Азии, Африки и других континентов. Освещая особенности работы со студентами из зарубежных стран, он рассказал о создаваемой для этого в нашей стране учебной базе и выразил уверенность, что российское образование в этой сфере набирает силы не только в столичных вузах, но и во многих региональных университетах страны.
Первый вице-президент Национальной технологической палаты РАН, член научного совета РАН, Владимиром Яковлевичем Юртеев, обозначил проблемы подготовки современных кадров, вовлечения в научную деятельность студентов, а также проблемы выстраивания эффективных взаимоотношений между научными подразделениями вузов и техническими службами промышленных компаний с учетом быстрой модернизации отраслей промышленности. При этом он предложил усилить взаимодействие РАН, промышленности и вузов для решения задач импортозамещения, так, чтобы проблемы, вставшие перед страной, они решали не разрозненно, а совместно.
Тему организации научной деятельности, способной в условиях санкций стать серьезной опорой промышленному развитию, продолжил Павел Алексеевич Флегонтов, руководитель аналитической лаборатории НИЦ РХТУ имени Менделеева. Ученые, аспиранты, сотрудники этого университета с помощь Российского союза химиков, Минпромторга РФ организовали инжиниринговую фирму. Изначально поддержка со стороны государства оказывалась в виде грантов, средств на закупку оборудования. Образованная в университете инжиниринговая фирма развернула большую работу, и сегодня она уже предложила промышленности, предпринимателям более 20 новых разработанных ею технологий. Выручка компании превысила 100 млн. рублей в год. Участники «круглого стола» одобрили данный опыт, подчеркивая необходимость его внедрения в других университетах, что позволит наладить крепкую интеграцию вузовской науки с промышленными компаниями и будет способствовать решению проблем импортозамещения.
Организации «стыковки» государственных и региональных интересов промышленного развития с интересами развития вузов было посвящено сообщение Андрея Валерьевича Зиновьева — проректора по инновационной деятельности Вятского государственного университета. Примеры работы университета с промышленными компаниями, НИИ и государством, приведенные Андреем Валерьевичем, красноречиво показали, как можно решать проблемы, связанные с разработкой и созданием технологий и внедрением последних в производство.
Были также подняты вопросы развития аграрной отрасли, а также науки и экологии. Большой интерес вызвало выступление доктора технических наук и кандидата биологических наук Дмитрия Михайловича Хомякова, профессора кафедры почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова. Он рассказал о складывающейся ситуации в области производства продовольствия и страхах образования его дефицита как в нашей стране, так и в мире, и о положении с защитой и сохранением почв. Участники пришли к единому выводу — России нужна государственная программа по сохранению и приумножению плодородности почв, на чем и должно быть сосредоточено особое внимание Правительства РФ.
Данную тему продолжил доцент Аграрно-технологического института РУДН Валентин Валентинович Введенский. Он сообщил об организации участия института в земледельческих программах регионов, опыте сотрудничества с земледельцами и об использовании исследований института, позволяющих аграриям повышать знания о состоянии пашни, почвы и возможности повышение плодородия земель.
Свое видение ситуации, связанной с сохранением почв, применении удобрений, повышении урожайности, и выпуске экологически чистой продукции изложил директор по техническом развитию Буйского химического завода Анатолий Георгиевич Ладухин. Его завод, опираясь на собственные силы, агрохимическую науку и сотрудничество с вузами, уже долгие годы работает над совершенствованием органоминеральных удобрений (ОМУ) и добился в этом больших успехов. Сегодня подходы специалистов Буйского химзавода к организации производства ОМУ, как и сами удобрения, получили широкое распространение в Азии, в частности в Китае, в европейских странах, в особенности в Италии. Зарубежные фирмы, успешно решающие вопросы сохранения плодородия почв и выпуска экологически чистой продукции, переняли опыт Буйского завода. Вместе с тем, в РФ, переход на эти удобрения осуществляется медленно, что требует от российских ведомств более углубленного внимания к этой проблеме.
Выступление доцента Департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН Владимира Евгеньевича Пинаева затронуло вопросы декарбонизации промышленности и опыт их решения научным обществом института экологии РУДН. Он также подчеркнул важность подготовки компетентных специалистов в области экологии и природопользования, востребованных на рынке труда, и необходимость связки науки, образования и производства, что поможет обеспечить эффективную и безопасную работу промышленных предприятий, с точки зрения защиты окружающей среды и рационального природопользования.
Завершила работу «круглого стола» сотрудница кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний МИ РУДН Малина Джандауровна Байкулова, которая подняла проблемы развития российского производства материалов и веществ для стоматологов и необходимость программной работы по созданию отсутствующей у нас промышленности в этой области. Она также рассказала о собственной научной работе и разработке, которую сделала, благодаря своим наблюдениям и опыту работы волонтером в «ковидном» госпитале. По единодушному мнению участников «круглого стола», ее пример – достоен для подражания. И таких примеров преданности науки у участников «круглого стола» было немало…
Наталия Лашкина,
спецкорр редакции журнала «Химия и бизнес».
Посмотреть запись круглого стола можно по ссылке
часть 1
часть 2
В настоящий момент, по результатам «круглого стола» готовится спецвыпуск журнала «Химия и бизнес» под названием: «Вузы, промышленность, наука, интеграция», посвященный проблемам, поднятым участниками «круглого стола», представлению в нем участвующих компаний вузов, НИИ, их опыта взаимной работы, достижений, продукции, предложений по развитию сотрудничества вузов, науки и промышленных компаний. Журнал тиражом 2000 экземпляров. Его получат российские министерства и их департаменты; администрации областей; промышленные предприятия; вузы;НИИ РАН; профильные комитеты Госдумы РФ; ведомства Правительства РФ, Администрации Президента РФ.
Контакты для тех, кто хочет принять участие в данном номере:
редактор по связям с общественностью Василиса Перхова
тел: +7 919 773 17 63; chemistry.business.journal@gmail.com