Новосибирские учёные проводят исследования, связанные с фотокатализаторами. Эти исследования открывают новые горизонты для применения солнечной энергии в целях разложения воды и создания экологически чистого источника энергии.
Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев посетил лабораторию Института неорганической химии СО РАН. В институте ведутся перспективные исследования, в которых активно участвуют молодые учёные. На их поддержку ежегодно выделяется более 100 миллионов рублей в рамках двух программ: именных премий, стипендий, грантов и грантов Российского научного фонда.
Одним из таких проектов является работа по получению стабильных индивидуальных соединений платины, палладия, родия и иридия с оксоанионами. По словам к.х.н. Данилы Васильченко, такие соединения служат универсальными предшественниками для нанесения активных форм благородных металлов и создания каталитических материалов.
Цель этих исследований — разработка катализаторов для широкого спектра применений, включая фотокаталитическое производство водорода, в том числе из возобновляемых источников, создание компактных систем хранения водорода и маневровых двигателей для космических аппаратов, а также очистку воздуха в городских агломерациях.