Исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте, США, разработали инновационную технологию, позволяющую обнаруживать токсичные пер- и полифторалкильные соединения (ПФАС), известные как «вечные химикаты», в воде.
ПФАС широко используются в различных производствах, обеспечивая водоотталкивающие свойства материалам. Они отличаются высокой стойкостью и практически не разлагаются в естественной среде.
Но также ПФАС, представляют серьёзную угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Они накапливаются в организме, увеличивая риск развития рака, повреждения печени и сердца, а также вызывая нарушения развития у детей и младенцев.
В своём новом исследовании учёные создали портативное и доступное устройство, которое позволяет определять различные вещества из семейства ПФАС в концентрации до 400 молекул на триллион молекул воды.
Принцип работы устройства основан на использовании молекул циклодекстрина, которые добавляются в нанопоры, обычно применяемые для секвенирования ДНК. Циклодекстрин взаимодействует с различными соединениями ПФАС, позволяя идентифицировать их тип.
Специалисты рассчитывают, что их разработка позволит быстрее и эффективнее выявлять «вечные химикаты» в водных источниках.
Читайте также: