На главную Новости Рынок полимеров жесткой упаковки приближается к 1,5 млн т

Рынок полимеров жесткой упаковки приближается к 1,5 млн т

100
0
Рынок полимеров жесткой упаковки

В Российской Федерации рынок полимеров для жесткой упаковки приблизится к отметке в 1,5 миллиона тонн в 2024 году.

Растущий спрос на полимерные материалы обусловлен как увеличением производства продуктов питания и напитков, так и стремлением к повышению эффективности логистических процессов в области хранения и транспортировки.

По мнению экспертов СИБУРа, рынок упаковки чутко реагирует на изменения в отраслях, для которых она предназначена. Например, изменение образа жизни людей оказывает влияние на упаковочную индустрию. Сегодня многие предпочитают заказывать готовую еду, экономя время на приготовлении пищи дома. Это приводит к увеличению спроса на готовые продукты питания, что, в свою очередь, стимулирует развитие рынка упаковки.

Алексей Михеев, старший менеджер по развитию компании «Пищевая упаковка: продукты», входящей в подразделение «Жёсткая упаковка» СИБУРа, отмечает, что многие компании в сегменте пищевой упаковки расширяют свои производственные мощности в области термоформования и тонкостенного литья. СИБУР активно способствует развитию и омологации этих процессов. В планах компании — запуск дополнительных линий с мощностью около 7 тысяч тонн в год для термоформования и около 5 тысяч тонн в год для литья, что позволит удовлетворить растущий спрос на упаковочные решения в сегменте пищевой упаковки.

Алексей Михеев также подчеркивает, что в настоящее время многие компании переносят производство в регионы, где раньше упаковка часто поставлялась от крупных производителей. «Сейчас очевидно, что транспортировка больших объёмов упаковки неэффективна, и лучше разместить производство ближе к рынку сбыта, чтобы избежать лишних затрат на перевозку», — отмечает он.

Юлия Румянцева также отмечает стремительное развитие электронной торговли в стране. В 2023 году сегмент E-коммерции продемонстрировал самый высокий темп роста в мире, увеличившись на 36% по сравнению с предыдущим годом. В 2023 году доля онлайн-торговли в России составила 19% от общего объёма розничных продаж, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 30–40%.Это открывает новые горизонты для развития рынка электронной торговли в России и предоставляет возможность заменить традиционные гофрокартонные коробки, используемые для хранения и транспортировки продуктов.

Григорий Тузов, руководитель службы промышленной и карго-упаковки в подразделении «Жёсткая упаковка» СИБУРа, подчёркивает, что с 2023 года компания активно сотрудничает с ключевыми операторами электронной торговли. В центре внимания СИБУРа — решения для складской логистики на распределительных центрах, такие как мезонинное хранение и полибоксы для внутрискладских перемещений, а также для доставки до пунктов выдачи заказов.

По оценкам компании, потенциал текущих проектов в этой сфере, особенно с компаниями Wildberries и «Сберлогистика», составляет до 60 тысяч тонн полимеров в год. В 2023 году СИБУРу удалось полностью перевести Wildberries на использование полибоксов и мезонинных ящиков отечественного производства. Кроме того, запуск новых мощностей по производству этих изделий в 2023–2024 годах позволил полностью удовлетворить ожидаемые потребности заказчиков в 2025 году.

Юлия Румянцева отмечает, что экологичность — это ключевой запрос на рынке полимерной упаковки, обусловленный не только целями устойчивого развития, но и меняющимися предпочтениями потребителей, которые всё больше стремятся сократить своё воздействие на окружающую среду.

В среднесрочных планах подразделения «Жёсткая упаковка» — поиск возможностей для замены традиционных решений. В первую очередь это касается металла и бумаги. Например, ежегодно в стране используется 9 миллионов металлических бочек, из которых, по оценкам СИБУРа, треть предназначена для фасовки горюче-смазочных материалов. Такие бочки можно заменить на полимерные аналоги, которые легче и более устойчивы к коррозии. Кроме того, огромное количество гофрокартона используется в одноразовом режиме для транспортировки мяса, овощей, фруктов и других продуктов. Здесь полимерные решения могут принести не только экономический, но и экологический эффект. Более рациональным вариантом является использование таких товаров в оборотных полимерных коробах.

Loading