Госзадания 2.0 по химии

Госзадания 2.0 по химии: новые правила формирования государственного задания для научных исследований на 2026 год были представлены на IV Конгрессе молодых ученых в «Сириусе».

Степан Калмыков, вице-президент Российской академии наук и академик, отметил, что в рамках этого задания особое внимание будет уделено развитию фундаментальных и поисковых исследований, а также укреплению сотрудничества с высокотехнологичными компаниями.

Денис Секиринский, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, подчеркнул, что цель государственного задания — сближение науки и бизнеса, но не в формате прямого заказа на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а через уточнение направлений научной работы со стороны бизнес-структур.

На конгрессе были выделены несколько ключевых направлений, которые помогут России достичь технологического лидерства. Среди них: программа подготовки кадрового резерва и модернизация инфраструктуры для развития малотоннажной химии.

Екатерина Чабан, руководитель направления научно-технического сотрудничества и директор по перспективным направлениям ГК «Росатом», отметила, что госкорпорация стремится найти баланс между детализацией тематики и её общностью.

Сергей Титов, директор по исследованиям и разработкам ООО «Сибур», подчеркнул, что их план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ направлен на создание новых рубежей и развитие отраслей.

Loading