На главную Наука, технологии, инжиниринг и вузы Создан катализатор преобразовывающий метан в полимеры

Создан катализатор преобразовывающий метан в полимеры

342
0
Создан катализатор преобразовывающий метан в полимеры

Создан катализатор преобразовывающий метан в полимеры при комнатной температуре и давлении. Это открытие произведено в Массачусетском технологическом институте (MIT), США.

В основе катализатора лежат пористые гранулы цеолитов — минералов, состоящих из соединений алюминия и кремния. Обладая высокой абсорбционной способностью, они находят широкое применение в различных отраслях промышленности, включая системы очистки воды и химическую промышленность.

Исследователи обнаружили, что гранулы цеолитов не только активно поглощают метан из воздуха, но и способны превращать его в карбамидоформальдегидный полимер. Для этого в гранулы цеолитов встраивают большое количество ионов железа и наполняют их молекулами фермента алкогольоксидазы. Этот фермент, широко используемый в микроорганизмах и грибах, окисляет спирты и преобразует их в альдегиды.

В процессе реакций с участием алкогольоксидазы образуется перекись водорода, которая окисляет метан и превращает его в спирт метанол. Затем молекулы метанола подвергаются воздействию фермента, который превращает их в формальдегид. Формальдегид, в свою очередь, соединяется с азотосодержащим соединением, образуя карбамидоформальдегидный полимер. Этот полимер широко используется в производстве фанеры, мебели, пенопласта и текстиля.

По оценкам учёных, каждый грамм катализатора способен производить около 5 миллиграммов полимера в час. Это открывает широкие возможности для его применения в эффективной очистке от метана промышленных выбросов, воздуха на очистных сооружениях и в агропромышленном комплексе. В перспективе это может существенно сократить антропогенные выбросы метана, который является одним из самых мощных парниковых газов.

Loading