НАХОДЯЩАЯСЯ В ПРОДАЖЕ НОВАЯ ШИНА CINTURATO BLUE ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВОЙ ШИНОЙ, ОЦЕНЁННОЙ ПО КЛАССУ «АА» БЛАГОДАРЯ ТАКИМ ЕЁ ХАРАКТЕРИСТИКАМ, КАК СОКРА- ЩЁННЫЙ ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ НА РАЗЛИЧНЫХ ПОКРЫТИЯХ И СНИЖЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ КАЧЕНИЮ. СОЗДАННАЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТА ДЛЯ ВТОРИЧНОГО РЫНКА АВТОКОМПОНЕНТОВ, ЭТА ШИНА НАХОДИТСЯ В ОДНОЙ ЛИНЕЙКЕ С ШИНОЙ CINTURATO P7, ЭТАЛОНОМ СРЕДИ ШИН, УСТАНАВЛИВАЕМЫХ НА ЗАВОДАХ АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
ПРОДУКТ НОМЕР ОДИН — PIRELLI CINTURATO P7 BLUE
Безопасность и топливная экономичность для автомобилей с двигателями средней и высокой мощности.
Миланский офис компании PIRELLI
Инженеры компании Pirelli разработали новую шину Cinturato P7, задача которой в дальнейшем повышать уровень безопасности и сохранять экологичные показатели шины. Модель этой шины не только наделена всеми характеристиками, которые вывели её в лидеры в своем классе и позволили одержать победу в нескольких международных тестах, но также она отличается сокращённым тормозным путём на мокрой дороге и сниженным сопротивлением качению. Эта последняя новинка в линейке Cinturato появилась в ответ на растущую потребность автолюбителей в продукте, ориентированном на безопасность. Шина Blue создана исключительно для рынка послепродажного обслуживания, в отличие от шины Cinturato P7, разработанной в качестве оригинального оборудования. Всего лишь за несколько лет шина P7 стала эталоном для всех самых престижных производителей спортивных автомобилей, седанов и купе с двигателями средней и высокой мощности.
ШИНА CINTURATO BLUE В СЛОВАХ
Благодаря сокращённому тормозному пути на мокрой дороге и сниженному сопротивлению качению, что способствует снижению расхода топлива, шина Cinturato P7 Blue первой получила высшую оценку «АА» в соответствии с новой Европейской системой маркировки шин.
ШИНА CINTURATO BLUE В ЦИФРАХ
Новая шина Cinturato обеспечивает автолюбителям преимущества как в плане безопасности, так и в отношении сниженных эксплуатационных затрат. Шина Cinturato P7 Blue сокращает тормозной путь на мокрой до- роге на 9% по сравнению с шиной из того же премиального сегмента, но имеющей класс «В» в соответствии с Европейской системой маркировки шин. В сравнительных тестах, проведённых немецкой организацией TUV SUD, при торможении с 80 км/ч шина P7 Blue демонстрирует сокращение тормозного пути на 2,6 метра по сравнению с шиной класса «В». Шина Cinturato P7 Blue отличается сниженным на 23% сопротивлением качению по сравнению с шиной класса «С», что положительно сказывается как на расходе топлива, так и на снижении вредных выбросов. Например, седан, оснащённый шинами P7 Blue и преодолевающий 15 000 километров в год, потребляет на 5,1% меньше топлива (52 литра) и выбрасывает на 123,5 кг меньше вредных углеродов. Если исходить из цены 1,8 евро за литр топлива в течение года, экономия среднего автолюбителя достигает 93,4 евро за 12 месяцев.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ШИНЫ CINTURATO BLUE:
ТЕСНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ
Шина Blue представляет собой эволюционное развитие шины Cinturato P7: она переняла некоторые характеристики этой шины, а другие качества, такие как экологичность и безопасность,подняла на новый уровень.Точно таким же образом шина Cinturato P7 была создана на базе шины Pirelli P7. Благодаря этому каждая новая шина Pirelli несёт в себе частицу успеха предыдущей модели, доводя до совершенства определенные характеристики в ответ на требования целевого сегмента. Шина Blue разработана для удовлетворения потребностей автолюбителей в безопасности, а модель Cinturato P7 создавалась в ответ на комплексные требования автопроизводителей.
Последняя новинка в семействе Cinturato предназначена для конечного потребителя, но, тем не менее, тесное сотрудничество с автопроизводителями было важной частью процесса её разработки. Работа с автомобильными инженерами и конструкторами — это постоянный источник вдохновения для исследователей и разработчиков Pirelli, который помогает им искать направления для совершенствования и применения лучших решений, а также ускорять процесс проектирования, испытания и производства. Эволюционный переход от шины Pirelli P7 к версии Cinturato Blue занял менее пяти лет, а разработка шины Blue велась всего лишь один год.
ВНУТРИ CINTURATO BLUE: ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПРОЦЕСС
НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗРАБОТКИ
Непрерывное совершенствование каждой шины Pirelli — это результат применения системы, называемой «Интерактивным процессом разработки», который проходит в два этапа. Первый этап основан на взаимодействии различных групп инженеров, работающих в разных отделах: от технических специалистов заводов до основных исследователей, занимающихся изучением новых материалов и проведением опытов с ними.
На этом этапе каждая группа специалистов вносит свою долю в виде знаний и опыта, чтобы определить направления усовершенствования базовой шины, после чего создаются и испытываются наиболее подходящие её версии. На втором этапе интенсивно используется метод виртуального математического моделирования, что позволяет с помощью компьютерных моделей разработать различные продукты для большого количества разнообразных условий эксплуатации.
С помощью интерактивного процесса разработки были созданы инновационные решения как для каркаса, так и для состава резиновой смеси шины Cinturato Blue. Шина Blue отличается более жёстким каркасом, благодаря использованию материалов новейшего поколения и, прогрессивно изгибаемым боковинам, а также усилителям в зоне пятна контакта с дорогой. Дополнительная жёсткость каркаса снижает деформацию шин и нежелательное рассеивание энергии, что уменьшает сопротивление качению.
Стальной пояс в составе каркаса сделали более легким, а степень натяжения оптимизировали для обеспечения устойчивых и сбалансированных характеристик. Для шины Blue разработаны совершенно новые составы резиновой смеси. Они включают в себя полимерные материалы последнего поколения и малое количество масел, что, по мнению инженеров Pirelli, должно сократить тормозной путь и снизить сопротивление качению. Такой результат был также достигнут за счёт инновационного использования различных составов резиновой смеси в протекторе. Чтобы сократить тормозной путь на мокрой дороге на значительные 2,6 метра по сравнению с шинами класса «В», в процессе разработки были применены важные, продвинутые программы моделирования.
Использование инновационной технологической системы MIRS в производственном процессе Pirelli Tyre всегда фокусировалась при разработке на инновациях и выделяла на них значительные ресурсы, оставаясь на передовой, улучшая при этом продукцию и процессы. Среднее количество ресурсов, выделяемых на НИОКР, составляет 4% консолидированного оборота, при этом в исследовательских центрах в Милане — сердце этой деятельности — а также в Германии, Великобритании, Бразилии и США работают более 800 сотрудников, которые отвечают за координацию этого процесса. Разработки Pirelli Tyre также поддерживает Pirelli Labs — подразделение, специализирующееся на передовых исследованиях для всей деятельности Pirelli & C., а также сотрудничающее с множеством университетов и исследовательских организаций по всему миру.
В области производственных процессов Pirelli обладает целой историей непрерывных инноваций. С самого начала велась гонка за автоматизацией с постепенной модификацией фаз процесса.
По сути, из новаторских усилий центров Tyre R&D родился MIRSTM (Modular Integrated Robotized System) — Модульная интегрированная роботизированная система в ограниченном пространстве роботы обеспечивает непрерывный цикл производства без использования полуфабрикатов, которые требуют отдельной обработки, и без промежуточной фазы хранения, а потому исключаются потери энергии. Интегрированное программное обеспечение управляет всеми этапами производства: перемещение роботов, автоматическое пополнение запасов сырья, выбор размеров шин, а значит, и размеров дорна, упаковка, вулканизация, контроль качества и отгрузка готовых продуктов. MIRSTM позволяет избежать большинства факторов нерегулярности процесса, гарантируя тем самым высокое качество, при этом интеграция всех этапов производственного процесса позволяет сократить время перемещения материалов от склада сырья до склада готовой продукции до 72 минут.
Технология MIRSTM, внедренная на заводах в Бройберге (Германия), Бёртоне-на-Тренте (Великобритания) и Риме (штат Джорджия, США), а также на экспериментальном заводе в миланском Бикокке, была сразу применена при разработке и производстве шин классов run flat и ultra-high performance для обычных автомобилей и внедорожников, в радиальных шинах класса high-performance для мотоциклов. Шины для промышленных автомобилей выпускаются по процессу SATTTM (Spiral Advanced Technology for Truck — Спиральная модернизированная технология для грузовиков, англ.), который стал развитием этой технологии и на основе которого выпускается продукция high-end для грузовых автомобилей и автобусов.
По предварительной оценке пилотов, продукция итальянских шинников стала лучше, и это поможет в борьбе на трассе, но от подробных оценок гонщики пока воздержались. В сезоне 2015 года составы шин тоже претерпели ряд изменений, главное из которых – это изменение конструкции задних шин.
Всегда несколько сложно судить о шинах и взаимодействии с машиной во время тестов, когда температуры намного ниже, чем те, с которыми мы столкнемся по ходу сезона», – сказал на пресс-конференции FIA на Гран-при Австралии Себастьян Феттель. – Но полагаю, что эти шины –это шаг вперёд. Задние шины стали лучше, и это должно помочь нам». Четырехкратного чемпиона мира поддержали его коллеги – в частности Макс Ферстаппен. «Сейчас для меня всё новое и мне многое надо узнать, но сравнивая с прошлым годом, считаю, что шины стали лучше, и очень этому рад», – ответил голландский пилот.
Cтатью читайте в журнале «ХИМИЯ И БИЗНЕС» № 7-8 (189) МАЙ
Приобрести и подписаться на журнал
Наши страницы Facebook, Twitter, LinkId
© Химия и бизнес. Републикация информации только при указании на источник:
журнал «Химия и бизнес» с активной ссылкой на сайт chem-bus.ru и статью журнала.