На главную Власть, симпозиумы, выставки Форум Экология : события и темы

Форум Экология : события и темы

1846
0

20 марта, на открытии VIII Международного Форума «Экология» ,

который представляет Николай Сергеевич Валуев, председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды ФСРФ, на пленарном заседании «Государственная политика в сфере охраны окружающей среды в Российской Федерации»
обсуждался ряд важных вопросов и проблем, задач и поиск решений в области окружающей среды: наличие профессионалов в таких областях как экология, химия; влияние формальдегида на окружающую среду; проблема ответственности вывоза мусора и загрязнение лесов и других территорий; утилизация; создание норм и условий, которые будут позволять исполнять закон. Говорили о важности детально разбираться в ситуации, об участии каждого гражданина лично и предоставление точной и достоверной информации, необходимость улучшения законов и их реального действия и соблюдение.
Участники сессии обсуждали тему мониторинга предприятий и их воздействие на окружающую среду. Задачи государственной системы наблюдения за состоянием окружающей среды, соблюдение нормативов, мониторинг загрязнения атмосферного воздуха. Проблемы природопользования из-за отсутствия верной , открытой информации, а также охрану лесов, охрану животных, млекопитающих, рыб, заселение и постройки на территориях заповедников, поиск решений для их охраны. Видео трансляцию форума можете посмотреть здесь

 

Участники и ведущие заседания :
Игорь Евгеньевич Честин, директор Всемирного фонда дикой природы ( WWF) России с темой выступления «Законодательные и институциональные приоритеты в области охраны природы»,
Николай Петрович Николаев, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы ФСРФ с темой выступления «Социально ответственное природопользование»,
Николай Сергеевич Валуев , первый заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы ФСРФ с темой выступления «Совершенствование законодательства в сфере охраны окружающей среды»,
Андрей Владимирович Чибис ,заместитель Министра строительства и жилищно- коммунального хозяйства РФ, с темой выступления «Реформирование сферы обращения с твёрдыми коммунальными отходами»,
Александр Васильевич Фролов, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с темой выступления «Развитие системы мониторинга загрязнения окружающей среды в Российской Федерации «,
Рамиль Ханфович Низамов,заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с темой выступления «Реализация Федеральной службой по надзору в сфере природопользования приоритетов государственной политики в области обращения с отходами».

 

Панельная сессия «Перспективы развития отрасли
обращения с отходами в России» 

Область промышленных отходов является самой обсуждаемой и проблемной на сегодня. С территориальной точки зрения  — в центральной России переработка и утилизация развивается удачно по словам выступающих участников сессии , что касается промышленных районов, то отходы менее перерабатываются. Для решения вопросов создан научно-технический совет. Одна из проблем — это отсутствие научно-технологической базы. В связи с этим инициировали разработку информационной системы и здесь, как и в других случаях необходима государственная поддержка. 
 Есть стремление и желание объединить все информационные системы. Сегодня существует очень большое количество органов федеральной власти в сфере экологии — и здесь необходим координирующий орган. Следующий, крайне важный вопрос, — это отсутствие вторичных ресурсов, вторичной переработки, это относится и к отходам определённого класса опасности.
Решение в наличии системы консолидации технологии обращения с отходами. Представляет из себя технопарки — центры сбора технологий — включая специализации в зависимости от направления. Следующая тема это тарифное урегулирование. Нет настоящей цены. Говоря о новом постановлении необходимо предусмотреть тарифное урегулирование.
Вопрос: куда деваются 7 млн. отходов, в связи с незаконными полигонами, которые несут ущерб окружающей среде?
Проблема обязана решаться, необходимо создать систему контроля.
(По словам выступающих участников — есть данные , что около 50млн тонн ТКО образуется на сегодня. В Нижнем Новгороде, по словам участников, мусор вывозят на Сахалин.)
Эта ситуация типичная — по словам Алексея Вячеславовича Макрушина, исполнительного директора Ассоциации ЖКХ «Развитие». Необходимо решить проблему законов.
Следующий этап — это создание и развитие систем ГЛОНАС для автомобилей с целью отслеживания куда транспортируется мусор. В проекте реально развить деятельность региональных операторов, которые будут запускать дронов на поиск мусора на территории. Хотя это весьма сложный вопрос, требующий детального рассмотрения, так как это не просто сходу отследить все территории загрязнённые мусором, здесь и важна ответственная работа оператора каждого лично.

 

«НДТ: перспективы и проблемы внедрения»

На рабочей сессии, проводимой Алексеем Владимировичем Кулешовым, заместителем Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, обсуждаются переходы на наилучшие доступные технологии. Минпроторг разрабатывает акты по разработке справочников, по организации комиссии, акт по перечню оборудования.
Был создан центр экологической промышленной политики. Ведётся работа по разработке справочников. Центр создан Минпромторгом РФ. Цель- помочь предприятиям перейти на НДТ. 
Цель перехода на НДТ это и обновление оборудования, и необходимость в выпуске отечественного оборудования.
По словам выступающих участников сессии 219 Федеральный Закон сложный из-за всевозможных требований и мер и в то же время необходим сегодня.
Агропромышленный комплекс РФ так же нуждается в переходе на НДТ, что поможет сельскому хозяйству снизить негативное влияние на окружающую среду. Отказ от ГМО продукции и полностью переход на органическое сельское хозяйство. Полностью внедрение НДТ планируется начать с 2019 года.

 

Loading