Форум будущих технологий – дискуссионная площадка, посвященная развитию в России наукоемких технологий, стартовавшая в 2023 году и ставшая флагманским событием, в рамках которого ведущие эксперты, ученые, представители бизнеса и органов государственной власти говорят про передовые научные разработки и продуктовые решения на их основе. Оператором Форума является Фонд Росконгресс, а соорганизаторами — крупнейшие российские корпорации.

Форум будущих технологий, который проходит в Москве 20–21 февраля, привлечет внимание россиян к задачам, стоящим перед отечественной химической промышленностью. Тема Форума – «Новые материалы и химия» – посвящена развитию индустрии инновационных материалов и применению достижений отечественного химпрома в различных сферах экономики. ФБТ площадка для обсуждения насущных задач химической промышленности и вопросов, напрямую влияющих на качество жизни россиян: от доступных и качественных материалов до экологически чистых производств. Кроме того, Форум является важным шагом в формировании позитивного имиджа химической промышленности, привлекательной для молодежи.

В 2024 году отечественный химпром стал одной из самых быстрорастущих отраслей. Он смог быстро адаптироваться к санкционным ограничениям и вернулся к росту объемов производства. Дальнейшее развитие отрасли во многом зависит от интереса, который соотечественники проявляют к ней как к сфере потенциального трудоустройства, а также к ее продукции. В индустриальную эпоху отрасль воспринималась как одна из основополагающих сфер сырьевой экономики, а сегодня химия и химическое производство проходят красной нитью через мировоззрение и образ потребления каждого человека.

На площадке Форума будущих технологий открыта выставка передовых разработок, на которой свои проекты представят наукоемкие предприятия со всей страны. Ведущие российские корпорации покажут прорывные технологии и достижения в области химии и новых материалов.


«На выставке Форума будущих технологий можно увидеть разработки, которые уже реализуются в рамках национального проекта „Новые материалы и химия“ – одного из национальных проектов технологического лидерства. В этом направлении уже сделано немало – на выставке представят материалы и изделия из новых материалов для большинства отраслей. Это хорошая возможность увидеть точки роста и перспективные направления инвестирования», – отметил первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель Оргкомитета Форума будущих технологий Денис Мантуров.

«Тесное взаимодействие российских производителей с научно-исследовательскими организациями позволяет выводить на рынок новые продукты и технологии, которые повышают конкурентоспособность российской экономики. Научно обоснованные, выверенные решения могут быть масштабированы на разные отрасли, повышают эффективность экономики в целом, обеспечивают внутренний рынок инновационными разработками и конечными товарами с инновационной составляющей», – отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета Форума будущих технологий Антон Кобяков.

Стенд Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, курирующего министерства Форума в 2025 году, будет символизировать национальный проект «Новые материалы и химия». Посетители могут ознакомиться с четырьмя направлениями нацпроекта: редкоземельные металлы, химия, биотехнологии и композитные материалы. На стенде представлены инновационные разработки для медицины и сельского хозяйства, сырье для высокотехнологичных проектов, кормовые добавки и биореакторы, композитные материалы для изготовления умных протезов, деталей для автомобилей, авиации и беспилотных летательных систем, уникальную коллекцию и изделия из редкоземельных металлов и другие экспонаты.


«Национальный проект „Новые материалы и химия“ нацелен на то, чтобы подстегнуть инновационное развитие российской экономики. Определены направления реализации нацпроекта, в которых запланировано создание и модернизация производств. Они, в свою очередь, создадут базу для инновационного развития других отраслей промышленности», – подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов.

Стенд-партнер Минпромторга России – НИЦ «Курчатовский институт» – представляет целый ряд разработок в различных областях материаловедения. Результаты научной работы Курчатовского института находят сегодня применение в атомной промышленности, авиационном и космическом машиностроении, судостроении, микроэлектронике, медицине. Среди проектов – авиационные детали, изготовленные по аддитивным технологиям, полимерные материалы для медицинского применения, жаропрочные материалы для двигателестроения, специальные хладостойкие стали и покрытия для арктического применения и др. Здесь же можно увидеть макет синхротронно-лазерного комплекса «СИЛА» – принципиально новой исследовательской мегаустановки, которая строится на площадке НИЦ «Курчатовский институт» в г.Протвино (Московская область). «СИЛА» превосходит по техническим характеристикам действующие и проектируемые международные проекты и позволит получать уникальные данные о структуре и свойствах любых веществ на уровне отдельных атомов.

«Росатом» представляет разработки организаций атомной отрасли. На стенде госкорпорации можно увидеть технологию полного цикла получения материалов на основе бериллия для изготовления космических аппаратов, композиционный материал с включением карбида бора для защиты от нейтронного излучения, универсальную технологическую платформу для синтеза инкапсулированных радиофармпрепаратов, углеродное волокно для изготовления легких несущих конструкций в судостроении, авиации, ветроэнергетике, строительстве и других отраслях.


«Росатом развивает не только атомную энергетику, но и активно вовлечен в развитие других инновационных технологий в ядерной медицине, квантовых вычислениях, биопечати, разработке материалов с заданными свойствами. Ближайшая наша задача – довести разработки до промышленного внедрения и производства, сделать их доступными для конечного потребителя», – сказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

В Форуме принимают участие эксперты Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Сколковского института науки и технологий, Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, Московского физико-технического института (национального исследовательского университета), Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Курчатовского института.

В 2025 году ФБТ проводится при поддержке Правительства Российской Федерации, Российской академии наук, Российского научного фонда и Российского квантового центра. Соорганизаторами Форума в 2025 году выступают Газпромбанк, Правительство Москвы, Госкорпорация «Росатом». Генеральный партнер – Сбер, стратегический партнер – ПАО «Россети», стратегический научный партнер – НИЦ «Курчатовский институт».

О Форуме Будущих Технологий

Loading